ГОСТ 13634-90: Кукуруза - требования при заготовках и поставках

Опубликовано в ГОСТЫ - Зерновые. ГОСТЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

КУКУРУЗА

УДК 633.15:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Corn. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 13634-90

ГОСТ 13634-90

Издание официальное

ОКП 97 1967
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет и форма зерна

Содержание зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

I — Зубовидная желтая

Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15.0, в том числе белой не более 5.0

ВГИ-9 МБ, Днепровский 1.26 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МБ, Кубинский 311 МБ, Молдавский 2115 СВ, Поволжский 11ТВ

II—Зубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15.0, в том числе желтой не более 2,0

Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная

III — Кремнистая желтая

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15.0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100'

IV — Кремнистая белая

Белая., палевая, бледно-розовая Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15.0, в том числе желтой не более 2.0

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

V— Полузубовидная желтая

Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25.0, в том числе бетой не более 5.0

Буковииский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1'1 Т, Днепровский 320 АМВ

VI — Полузубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25.0, в том числе желтой не более 2,0

Абашская полузубовидная белая местная

VII — Лопающаяся белая

Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе желтой не более 2,0

 

VIII — Лопающаяся желтая

Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе белой не более 5,0

Жемчужная 304

IX — Восковидная

Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная

3,0

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность зерна, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II, V, VI

I – IX

I – IX
Допускается смесь типов

Початки в обертках, %, не более*

2,0

2,0

2,0

Влажность зерна, %, не более*

25,0

25,0

25,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

в том числе:

     

Испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

В пределах общего содержания сорной примеси

Минеральная примесь

0,3

В пределах общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси:

     

Галька

0,3

1,0

1,0

Вредная примесь

Не допускается

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

     

Спорынья и головня

0,15

0,5

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

Вязель разноцветный

0,1

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

Триходесма седая и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

     

Проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

Поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

-------------------
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.

2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III -- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

в том числе:

 

Испорченные зерна кукурузы

1,0

Минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

 

Галька, руда и шлак

0,1

Вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

 

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе:

 

Проросшие зерна

2,0

Поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.8. Для пище-концентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее

13,0

Сорная примесь, °/о, не более в том числе:

1,0

Испорченные зерна кукурузы

0,5

Минеральная примесь

0,3

В числе минеральной примеси галька, руда и шлаж

0,1

Вредная примесь в числе вредной примеси:

0,2

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе: проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм,, %, не более

10,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.

Таблица 6

Наименование показателя

Норма для кукурузы, предназначенной для выработки

 

продуктов детского питания

крахмала, патоки

Влажность, %, не более

15.0

15.0

Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее

13.0

13.0

Всхожесть, %, не менее

55,0

55,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,0

в том числе: испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

минеральная примесь

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька, руда и шлак

0,1

То же

вредная примесь

Не допускается

0,2

в числе вредной примеси: спорынья и головня

 

0.15

горчак ползучий и вязель разноцветный

 

0,1

триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

3.0

7.0

В том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы

Не допускаются

7.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.

Таблица 7

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

 

Минеральная примесь

1,0

Вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

 

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе:

 

Зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

Проросшие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическим требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей:

2.14.1. К основному зерну откосят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:
50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т. д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.; семена дикорастущих растений:
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушекноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений; давленные; щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели. - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13596.3. Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.

3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 150/0 массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ 13586.2

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

4.7. Определение всхожести - по ГОСТ 12038 со следующим дополнением. Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.

4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.

4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно но типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.


5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.

Таблица 8

Состояние кукурузы

Норма для кукурузы, %

 

в зерне

в початках

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Не более 16,0

Средней сухости

14,1 – 15,5

16,1 – 18,0

Влажное

15,6 – 17,0

18,1 – 20,0

Сырое

17,1 и более

20,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1 – 3,0

1,1 – 3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1 – 5,0

2,1 – 5,0

Сорное

5,1 и более

5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук; В. Д. Омельченко.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 10967— 75

4.2

ГОСТ 11225-76

4.8

ГОСТ 12038—84

4.7

ГОСТ 13586.2-81

4.4

ГОСТ 13586.3-83

3.1; 4.1; 4.7

ГОСТ 13586.4—83

4.6

ГОСТ 13586.5—85

4.3

ГОСТ 26927—86

4.9

ГОСТ 26930 86

4.9

ГОСТ 26931—86

4.9

ГОСТ 26932—86

4.9

ГОСТ 26933—86

4.9

ГОСТ 26934—86

4.9

ГОСТ 27186—86

Вводная часть