Утечка мозгов: Франция теряет таланты? ("Atlantico", Франция)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Хотя лишь немногие французские ученые обустраиваются в Северной Америке, Франции все равно необходимо повысить свою привлекательность, чтобы подтолкнуть к возвращению на родину лучших из них, а также и самой притянуть специалистов международного уровня.

Во Франции идет утечка мозгов? Этот вопрос может показаться шокирующем в том плане, что исторически она всегда была одним из любимых пунктов назначения среди иностранных студентов и ученых в международном масштабе (третье место в 2010 году).

Тем не менее, его все же стоит задать с учетом текущих перемен на мировом уровне. Научные исследования, высшее образование и рынок высококвалифицированного труда стали как никогда глобализованными. Сегодня существует настоящее международное соперничество за привлечение самых ярких талантов из других государств, чего в прошлом практически не наблюдалось, пишет InoСМИ.ru.

Обучение за границей представляет собой верный путь к экспатриатции в том плане, что большинство высококвалифицированных мигрантов впервые появляются в новой стране в качестве студентов или ученых. Не случайно за последние 30 лет число обучающихся за границей студентов увеличилось в четыре раза с миллиона в 1980 году до 4,2 миллиона в 2010 году, по данным ОЭСР.

С 1980-х годов утечка мозгов, которая исторически неизменно описывала однонаправленные потоки из развивающихся стран в сторону развитых, стала гораздо более сложным и многосторонним явлением. Развитые страны, которые всегда считались главными направлениями для экспатов, сегодня и сами могут терять юных талантов. Другими словами, утечка мозгов сейчас касается не только развивающихся стран: это движение распространяется и на развитые государства, которым все сильнее «грозит» подвижность этих самых мозгов. Одним из основных факторов, которые легли в основу нынешних перемен, стало осознание ситуации развивающимися странами (раньше их неизменно считали аутсайдерами в мировой гонке за талантами), которые совместными усилиями создают механизмы для сокращения числа отъездов и привлечения на родину уехавших за границу специалистов.

Франция входит в четверку самых популярных стран среди иностранных студентов: 288 540 человек в 2011–2012 учебном году (из них 212 624 в университетах), то есть 12% от общего числа студентов во французской системе высшего образования, против 161 148 человек в 1990 году (+75%). В то же время, по информации ОЭСР, учиться за границу отправились 77 653 французских студента, 73% из которых приходится на Европу и в первую очередь на Великобританию (17 584), Бельгию (17 811), Швейцарию (5 741) и Германию (6 651). Канада (8 052) и США (7 648) представляют собой еще два важных направления для французских студентов. Более половины выезжающих за границу французских студентов пользуются программой Erasmus, которая предлагает краткосрочное обучение за границей в самом начале учебы в университете. Как всем прекрасно известно, риск того, что студент останется в стране повышается с увеличением срока пребывания (более двух лет) и повышения ступени (третий цикл).

Можно ли установить некий баланс в международных связях в высшем образовании в количественном и качественном плане, как это делается в сфере торговли? Имеющиеся в распоряжение данные не позволяют обрисовать полной картины. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что каждый третий иностранный студент остается во Франции по окончанию учебы. Несмотря на отсутствие каких-либо точных цифр, отмечается, что количественный потенциал экспатриации французских студентов довольно невысок. Говорится также и о расширении эмиграции французских ученых в Америку (доклад Института Монтеня): в период с 1996 по 2006 года на нее пришлось 27% французских экспатов против 8% в 1970 году. Наиболее привлекательные для этой группы факторы ни для кого не являются тайной: оптимальные условия труда, более широкое общественное признание, ощутимо большие зарплаты и профессиональные возможности. Все это гораздо легче найти в Америке, Австралии и некоторых европейских странах.

Есть ли у нас причины для беспокойства? И да, и нет. Да, так как усиление этой тенденции может привести к утечке людских талантов с риском потери важнейшего ресурса для будущего развития. Как бы то ни было, глобализация это неотъемлемое явление для нашего времени. Франции самой удается привлечь немалое число иностранных ученых. Поэтому нам нужно смириться с отъездом наших собственных студентов, обратив при этом особое внимание на соотношение между «прибывшими» и «отбывшими».

Можно ли как-то бороться с этим явлением? Некоторые государства, такие как Швейцария и Южная Корея, уже запустили несколько инициатив для того, чтобы удержать своих студентов и высококлассных ученых или привлечь их обратно на родину. Нужно лучше подготовиться к регулированию потоков мозгов как реалии современной действительности. Однако в любом случае самое эффективное решение для привлечения лучших иностранных студентов и ученых и удержания в стране своих собственных заключается в том, чтобы сделать французские университеты и научные центры как можно более привлекательными.

Текущая полемика вокруг явления утечки мозгов заставляет нас задуматься об уместности такого понятия в новых условиях всеобщей глобализации. К этому феномену можно подойти с релятивистской точки зрения, тщательно взвесив все его аспекты, человеческие, экономические и социальные. Кроме того, поведение людей в миграционной сфере стало «гибче»: переезд в новую страну может носить лишь временный характер, и некоторые могут рассматривать возможность возвращения на родину. Так называемая «глобалокализация» это понятие, которое описывает свободу перемещения с возможностью возвращения в любой момент. Отъезд студентов и специалистов идет не только в одном направлении, тем более если у них есть некие реальные или символические связи. К тому же, «утекшие мозги» дают стране ощутимые ресурсы в плане транснационального развития. Появление таких новых терминов, как «приток мозгов», «транзитная утечка мозгов» или «подвижность мозгов», также свидетельствует о произошедших переменах.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа