Власти России резко ужесточают контроль над интернетом ("The Washington Post", США)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

На российском телевидении и в большинстве российских газет независимых голосов не услышишь. Но их пока еще можно послушать в интернете.

Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный стал одним из самых заметных антикремлевских активистов в России. В прошлом году оппозиционные организации созывали массовые демонстрации в крупных городах страны через социальные сети. Поэтому Кремль решил ужесточить свою хватку во всемирной паутине, пишет InoСМИ.ru.

В этом месяце российское правительство начало проводить в жизнь новую политику контроля в интернете и пополняют черный список запрещенных вебсайтов. Эта политика направлена якобы на защиту малолетних россиян от материалов о самоубийствах, наркотиках и детской порнографии. Однако правозащитники предупреждают, что цель такой политики задушить разумные и независимые высказывания на одной из последних площадок, оставшихся у россиян. Российские журналисты и авторы репортерских расследований Андрей Солдатов и Ирина Бороган написали на сайте Wired.com, что технологии, необходимые для проведения в жизнь черного списка запретных сайтов, дадут властям ту инфраструктуру, которая нужна им для масштабного мониторинга деятельности россиян в интернете, для того, чтобы «шпионить за миллионами российских граждан». Это большой скачок в контроле над интернетом, а не просто действия по запугиванию интернет-провайдеров и закрытию вебсайтов. Похоже, власти намерены глубоко копать в информационных потоках.

Организация «Репортеры без границ» отмечает, что черный список это лишь одна из многих мер по общему свертыванию свобод в России. Государство пытается сдержать использование технологий уклонения от цензуры в интернете, и может скоро еще больше ограничить «богохульство». Клевета стала преступлением. А руководители Думы (нижняя палата парламента) обещают все новые меры. Самую большую тревогу вызывает решение законодателей дать новое определение понятию «государственная измена». Теперь гораздо шире стал круг лиц, которых государство может обвинить в совершении этого преступления. Среди них журналисты, активисты и прочие люди, которые могут представлять опасность для путинского режима, но не для самой России.

Такое закручивание гаек является свидетельством слабости, а не силы. Возвращение Путина на третий президентский срок, подтасовки на парламентских выборах и разгул коррупции все это ослабляет его легитимность. Реакция Путина, заключающаяся в ужесточении государственного контроля, не укрепляет его положение и не способствует росту благосостояния страны. Взяв под свой контроль российский эфир, Путин не встретил народного сопротивления. Однако блогосфера, Facebook и прочие онлайновые социальные платформы бурно развиваются. Контролировать их и прочие сайты будет сложно Пиратская партия России уже пообещала разблокировать доступ к запрещенным сайтам, попавшим в черный список. Однако из-за попыток властей осуществлять мониторинг и отсев сайтов в сети прогрессивные россияне все больше будут склоняться в сторону оппозиции или уезжать из страны.

Кремль душит не только свободы россиян, но и экономический потенциал страны. Если душить свободу слова и красть выборы, коррупция будет цвести пышным цветом. Если ограничить интернет, инновационные технологии в большей мере нацелятся не на улучшение жизни людей, а на обман цензоров. Россия отчаянно нуждается в политической и экономической модернизации. Но похоже, что действия Путина разворачивают ее в обратном направлении на обоих фронтах.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа