Великобритания готова выйти из ЕС? ("ИноСМИ", Россия)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

В 1988 году Маргарет Тэтчер заявила, что Великобритания отнюдь не стремится к уютному изолированному существованию на задворках европейского сообщества. Похоже, сейчас все наоборот. Опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев выступает за выход из Европейского Союза. Консервативная партия баронессы Тэтчер, которая включила Британию в состав Европы четыре десятилетия назад, разделилась на тех, кто хочет сохранить членство и тех, кто выступает за полный выход из состава ЕС. Второй лагерь становится все более многочисленным.

Даже самые ярые английские критики Евросоюза удивлены скоростью развития событий. Становится все проще и проще организовывать антиевропейские акции в парламенте. Явно усиливается евроскептицизм Консервативной партии. Так же, как и в США, социальный консерватизм превратился из мощного движения внутри Республиканской партии в непримиримую позицию большинства. Партия независимости Великобритании, выступающая за выход из состава ЕС, внезапно перешла из разряда маргинальных движений в мейнстрим. Похоже, сейчас референдум о выходе из Евросоюза лишь вопрос времени, пишет InoСМИ.ru.

Жители континентальной Европы удивлены и раздосадованы. Им непонятно, почему Британия хочет уйти из клуба, который, как полагают многие, успешно продвинулся в направлении свободной торговли по англо-саксонской модели в последние двадцать лет. Им также неприятно то, как Британия использует угрозу выхода в качестве инструмента давления, в то время, как европейская валюта переживает кризис. Им представляется, что Британия пытается обеспечить себе привилегированное место в европейском клубе, где она сможет вести свободную торговлю и не соблюдать правил союза. Берлин и Рим же полагают, что Британии пора определиться наверняка: уйти или остаться.

По мнению экономически либерального журнала Экономист, который всегда выражал скептицизм по поводу действий Брюсселя, выход Великобритании из Евросоюза все же станет двойной трагедией. Его эксперты считают, что англичане недооценивают масштаб бедствия, которое их ожидает. Да и Европа от этого тоже пострадает. Британия выступает за свободную торговлю и сокращение регулирующих функций государства; без ее усилий Евросоюз окончательно впадет в летаргию и еще больше отстанет от США и развивающихся экономик.

Самый простой способ решить вопрос провести референдум по инициативе премьер-министра Д. Кэмерона, которого беспокоят растущие антиевропейские настроения в парламенте и в стране в целом. Кэмерон пытался противостоять этому, намекая, что британцы смогут выбрать между статусом-кво и более опосредованными отношениями. Но это мало кого устраивает. Консервативные депутаты краем глаза следят за шагами Партии независимости и требуют радикальных альтернатив.

Другой способ отделиться от ЕС удалиться дипломатично. Более проницательные евроскептики, включая Кэмерона, предпочли бы не выходить из союза, а лишь вернуть себе часть полномочий Брюсселя, иными словами, жить без обязательств. Однако такие попытки только усугубляют ситуацию. В прошлом году почти все члены ЕС выступили против Кэмерона, когда он попытался заблокировать бюджетный пакт в целях борьбы с кризисом евро. Теперь британцы надеются, что ослабление интеграции еврозоны дает шанс Великобритании договориться о более свободном членстве в европейском клубе. Но они могут и ошибаться. Другим странам уже порядком надоели требования Великобритании. Многие, включая Германию, предпочли бы избежать ухода Великобритании, но они не настолько отчаялись, чтобы идти на серьезные уступки в ограничении регламентации рынка труда и социального регулирования.

Так что же будет, если Британия таки выйдет из Евросоюза? Краткосрочные выгоды очевидны. Государство сэкономит 8 миллиардов фунтов стерлингов (13 миллиардов долларов США) в год, освободившись от необходимости выплачивать взносы в бюджет Евросоюза. Без необходимости следовать единой аграрной политике, Великобритания сможет снизить стоимость пищевых продуктов. Выйдя из единого рынка, страна освободится от надоевших трудовых законов. Сити больше не придется переживать о выплате налога с финансовых операций и соблюдении всепроникающих финансовых правил Евросоюза.

Тем не менее, негативные последствия перевесят преимущества. Выход из ЕС отдалит страну от рынка, на который приходится половина британского экспорта. Автопроизводители, использующие Великобританию в качестве операционной базы, постепенно уйдут, а вместе с ними исчезнет и значительная часть индустрии финансовых услуг. Англичанам придется пересмотреть условия десятков двусторонних торговых соглашений, приняв менее благоприятные условия. Политическое влияние и международная роль Великобритании неминуемо упадет. Цена суверенитета может оказаться исключительно высокой как для Британии, так и для ее партнеров.

Сторонники выхода из ЕС размышляют над тем, как бы добиться таких условий, при которых Великобритания, покинув союз, продолжала бы свободно с ним торговать (это так же, как посещать клуб, но не платить за его членство). Некоторые евроскептики предлагают Великобритании присоединиться к Европейскому экономическому пространству, в которое также входит Норвегия. Но при этом страна будет по-прежнему связана обязательствами перед ЕС и почти лишена возможности влиять на них, а это неприемлемая ситуация для многих британцев, и в первую очередь, евроскептиков. Другие надеются, что Великобритания может остаться в ЕС на тех же условиях, что и Швейцария, которая несколько ограничивает свое участие, но при этом обладает доступом к общему рынку. К сожалению, этот вариант также не пройдет: Европейцы уже пожалели о том, что предоставили Швейцарии такую свободу и едва ли согласятся на такую же сделку с еще более крупной и проблемной Великобританией. В общем, соблазн референдума велик.

Британские аналитики Экономист задаются вопросом: можно ли предотвратить это медленное сползание? и отвечают: вполне вероятно, что, да. Как считают эксперты, Кэмерону следовало бы взять пример с баронессы Тэтчер. Сегодня ее помнят, как личность, которая могла дать отпор Брюсселю, но при этом Тэтчер умела находить взаимопонимание с другими европейскими лидерами. Аналитики выражают сожаление относительно того, что качество британской дипломатии на европейском направлении в последние годы заметно снизилось. Нынешнее британское руководство сконцентрировалось на возврате полномочий, и демонстрации собственной несгибаемости в глазах избирателей, что привело к тому, что руководство «забыло» об искусстве договариваться. Аргументы Кэмерона вполне убедительны, особенно, когда он приводит доводы в пользу расширения общего рынка в целях стимуляции экономического роста. У Премьера есть влиятельные единомышленники в Европе, включая А.Меркель, но они редко становятся надежными союзниками, так как рассматривают действия Великобритании, как шантаж.

Эксперты уверены, что если странам еврозоны удастся преодолеть кризис путем дальнейшей интеграции, и все остальные страны Евросоюза перейдут на единую валюту, то положение Великобритании в Европе станет невыгодным. Однако такая вероятность пока ничем не подтверждается, так же как и тенденция к маргинализации Великобритании. При этом, наверное самый верный путь пытаться склонить Европу к уступкам, не разрывая установленных связей.

Референдум для Лондона таит и внутриполитические опасности. Если референдум о членстве в ЕС совпадёт с референдумом о независимости Шотландии, он может принести совершенно неожиданные результаты. Шотландцев, которые однозначно видят своё будущее в рамках Евросоюза, любые иные решения могут послужить дополнительным аргументом в пользу «развода» с англичанами.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа