Тестостерон - «сыворотка правды»? ("The Atlantic ", США)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

ПРОБЛЕМА: Связь между тестостероном и агрессивностью не так проста, как многим из нас внушают. Проведенный теоретико-игровой анализ и игровые имитационные эксперименты позволяют предположить, что на самом деле тестостерон побуждает людей к более «просоциальному», т.е. общественно ориентированному поведению (это означает, что они сознательно действуют с целью помочь людям), однако прямая связь между этим гормоном и поведением пока не установлена.

На самом ли деле тестостерон сам по себе вызывает у человека стремление действовать в интересах других людей? Или же просто под воздействием тестостерона люди начинают задумываться о своем социальном статусе и, тем самым, заставляет их производить на других впечатление, будто они заботятся о других, а на самом же деле всего лишь создают себе имидж и работают на свой авторитет? А может, тестостерон просто влияет на их мнение о других участниках игры и, следовательно, заставляет их менять свое поведение?

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Сорока пяти мужчинам предложили нанести на кожу гель, содержащий тестостерон, а 45 других мужчин получили гель-плацебо, пишет InoСМИ.ru. На следующий день после того, как гель с гормоном впитался, участники исследования приняли участие в эксперименте, в котором они бросали игральные кости и в зависимости от набранных очков получали денежное вознаграждение.

Результатов их бросков никто не видел, и участники могли сообщать о количестве набранных очков по своему усмотрению говорить правду либо нет. Для того, чтобы игроки совершенно не боялись, что их уличат во лжи (или же, наоборот, в стремлении казаться правдивыми), эксперимент был построен таким образом, чтобы у ученых не было возможности выяснить, говорят ли участники игры правду или нет. Чтобы определить, завышали ли игроки свои результаты, ученые вместо контроля использовали статистические методы, а затем на основании статистических результатов делали вывод о правдивости игроков.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В обеих группах суммы денежных вознаграждений расположились с положительной асимметрией, что означает, что участники обеих групп говорили неправду, преувеличивая свои результаты. Однако группа, получившая тестостерон, заявила о гораздо более скромных результатах и запросила гораздо меньшие суммы выигрышей, чем группа, получившая плацебо, что указывает на то, что они были более правдивыми (или менее лживыми). Кроме того, анализ крови, сделанный после эксперимента показал, что у тех участников, которые заявили о самых скромных результатах игры, уровень тестостерона был максимальным.

ВЫВОДЫ: Результаты исследования позволяют предположить наличие причинно-следственной связи между приемом гормона тестостерона и повышением уровня правдивости. По сути, тестостерон является простейшим, естественным аналогом мифического зелья «веритасерума» или «сыворотки правды».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты данного исследования служат подтверждением теории, согласно которой у мужчин тестостерон ассоциируется с просоциальным поведением. Поскольку исследование проводилось с учетом влияния тестостерона на социальное поведение, оно служит доказательством первой (и наиболее оптимистичной) гипотезы о причинах такого влияния: по всей вероятности, тестостерон на самом деле подавляет в человеке эгоизм, корыстолюбие и стремление действовать в личных интересах.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости из-за рубежа