Теперь у нас главная – «мексиканская мафия»! ("Русская Германия", Германия)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Наркокартели берут под контроль организованную преступность в единой Европе.

Разгоревшийся в 2009 году кризис суверенных долгов в еврозоне, похоже, не только встряхнул экономики европейских стран, но и полностью изменил преступную карту Старого континента. Еще на заре экономической рецессии итальянские спецслужбы предположили, что мексиканские наркокартели вступили в союз с Ндрангетой (’Ndrangheta), одной из самых влиятельных преступных группировок в Европе. Однако, как утверждают наблюдатели, Европол тогда недооценил ситуацию, а итальянские правоохранительные органы не смогли самостоятельно помешать их сотрудничеству. Тем временем мексиканцы брали под контроль местные банды в южноевропейских странах и устанавливали свои правила на рынке наркоторговли. Только в начале прошлого года представители Европола публично признали опасность, исходящую от заокеанских преступников, и озаботились «уровнем насилия, связанным с их деятельностью».

Размах мексиканской мафии в Европе сегодня достиг таких масштабов, что вызывает серьезное беспокойство в США, пишет InoСМИ.ru. По сообщениям американской прессы, многомиллиардные доходы от наркоторговли в европейских странах идут на финансирование организованной преступности на американском континенте. При этом все больше влиятельных мексиканских группировок проявляют интерес к европейскому рынку. Об этом, в частности, говорил представитель антинаркотического ведомства США Брайан Николс (Brian Nichols), прибывший в начале ноября в Брюссель для обсуждения совместных операций США и ЕС против наркокартелей. По его словам, одна из крупнейших и самых влиятельных мексиканских группировок Синалоа (Sinaloa), укрепив свои позиции в Италии, Испании и балканских странах, занялась расширением сферы влияния.

Следует отметить, что, по мнению экспертов, наркобизнес является одним из локомотивов организованной преступности, поэтому изменения в этой сфере кардинальным образом меняют структуру преступного мира. Как утверждает журналист и исследователь деятельности Ндрангеты Антонио Никасо (Antonio Nicaso), итальянская мафия уже пожалела о сотрудничестве с мексиканцами: «Они слишком жестоки для ментальности Ндрангеты. Калабрианцы опасаются, что они развернут здесь такое же насилие, как и в Мексике. Сегодня наркокартели конкурируют друг с другом, уровень насилия растет, а итальянцы не любят много шума».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа