Таджикистан «отфрендил» Facebook ("The Wall Street Journal", США)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Глава службы связи Таджикистана сказал во вторник, что его ведомство приказало интернет-провайдерам страны заблокировать доступ к Facebook после получения многочисленных жалоб от населения по поводу «клеветнической» информации о президенте страны, опубликованной в соцсети.

«Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы. Там идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги», передает слова Бега Зухурова РИА Новости.

Провайдерам в этой центральноазиатской республике в понедельник приказали заблокировать доступ к соцсети, и к концу дня шесть интернет-копаний и шесть мобильных операторов выполнили приказ, установив полную блокировку сайта. По словам Зухурова, телефоны в его ведомстве «разрывались» из-за звонков поддержки от жителей этой бедной страны с населением в 7,5 миллиона человек.

«Последние несколько часов мой телефон буквально разрывается: мне звонят благодарные жители республики, которые с радостью восприняли весть о закрытии этого сайта в Таджикистане, и только единицы воспринимают этот шаг негативно», сказал Зухуров.

Он отметил, что будет рад встретиться с основателем соцсети Марком Цукербергом и лично обсудить с ним принятое решение, если технический гуру-миллиардер приедет к нему в офис в Душанбе, пишет InoСМИ.ru.

«Ведь у этого Facebook есть хозяин? Пусть он приедет в Таджикистан. Я бы с ним в дни приема встретился», сказал он.

Глава Facebook в России Екатерина Скоробогатова сказала, что компании известно о сложившейся ситуации, однако пока немедленного ответа не планируется. Российский офис компании руководит деятельностью в Таджикистане.

«Сейчас мы не предпринимаем никаких активных действий (в регионе)», сообщила она через своего представителя.

Это уже не первый раз, когда Таджикистан блокирует доступ к Facebook. В марте соцсеть была недоступна в этой стране на протяжении десяти дей после того, как на сайте появилась статья, критикующая таджикского президента Эмомали Рахмона. Несколько других интернет-ресурсов также были заблокированы в Таджикистане в прошлом. В их число входят YouTube, Русская служба Би-би-си, информационное агентство РИА Новости, а также множество таджикских новостных сайтов.

Рахмону, который руководит страной с 1992 года, в следующем году предстоят выборы. Во время его правления Таджикистан, который зажат между Афганистаном, Китаем, Киргизией и Узбекистаном, часто критиковали международные правовые организации за предполагаемые угрозы СМИ, коррумпированные суды и подтасованные выборы.

Около 41 тысячи человек используют Facebook в Таджикистане. Этот показатель демонстрирует рост на 26% за последних полгода, однако число пользователей составляет лишь 0,55% от общего количества населения, согласно статистическому порталу SocialBakers.com. По количеству пользователей Facebook Таджикистан занимает 168-е место в мире, расположившись в списке после Джибути и перед Сент-Винсентом и Гренадинами. К сравнению, США в рейтинге занимают первое место, насчитывая 168,5 миллиона пользователей Facebookс охватом 54,3% населения, а Россия 29-е. В России 7,5 миллиона пользователей соцсети это около 5,4% от общего числа жителей страны.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа