Спикер Госдумы прописал Онищенко правовой ликбез

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Спикер Сергей Нарышкин заявил, что позовет в Госдуму главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, чтобы провести с ним правовой ликбез. Так он прокомментировал высказывания Онищенко, который в понедельник заявил, что если Госдума не примет антитабачный закон, подготовленный Минздравом и внесенный в правительство, он, как гражданин, будет ставить вопрос о ее роспуске.

«Я давно и хорошо знаю Геннадия Григорьевича Онищенко, отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания, но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть проблемы», сказал Нарышкин журналистам во вторник.

Так он прокомментировал высказывания главного государственного санитарного врача, который в понедельник заявил, что если Госдума не примет антитабачный закон, подготовленный Минздравом и внесенный в правительство, он, как гражданин, будет ставить вопрос о ее роспуске. «Я имею право, как избиратель, так говорить», подчеркнул Онищенко.

Нарышкин удивлен такой постановкой вопроса. «Я его приглашу и дам соответствующие пояснения», сообщил председатель Государственной Думы, передает Интерфакс.

Накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Онищенко заявил, что намерен поставить вопрос о роспуске Госдумы, если не будет принят антитабачный закон, напоминает сайт «Единой России».

«Я не уверен, что, в соответствии с Конституцией РФ, господин Онищенко может поставить вопрос о роспуске Государственной Думы, заметил в этой связи глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Точно так же я не уверен, что Госдума в соответствии с Конституцией РФ может поставить вопрос о психиатрическом освидетельствовании господина Онищенко (можно допустить, что его заявление это симптом очень тяжелой болезни). Но мне кажется, что заявление о психиатрическом освидетельствовании имеет гораздо больше оснований», сказал парламентарий.

Говоря в целом об антитабачном законопроекте, депутат пояснил, что исходит из позиции, что законы не принимаются или отклоняются Госдумой, а обсуждаются. «Я сам являюсь безусловным сторонником запрета табакокурения, в первую очередь, как человек некурящий. Но я прекрасно понимаю, что этот законопроект должен быть обсужден со всех сторон, очень тщательно проработан, в первую очередь, для того, чтобы он не превратился в первомайский лозунг», подчеркнул Макаров.

«И никакие, простите, идиотические заявления господина Онищенко, которые выдают, скорее, его психическое состояние, чем содержание вопроса, этого изменить не могут. На мой взгляд, после этого заявления господин Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку или на психиатрическое обследование. На мой взгляд, и то и другое будет в данном случае адекватными мерами», заключил Макаров.

Геннадий Онищенко известен как ярый сторонник здорового образа жизни и жестких запретительных мер, способствующим снижению потребления вредных продуктов и напитков.

Так, врач выступал за то, чтобы законодательно ограничить объем пластиковой тары, в которой продается пиво. «Уже сам факт того, что алкоголь разливают в пятилитровые бутылки, это безобразие», заявил он на пресс-конференции, комментируя ситуацию с российскими пивоваренными компаниями, которые начали разливать пиво в трех- и пятилитровые пластиковые бутылки.

В этой связи Онищенко обвинил производителей алкогольной продукции в беспределе. «Алкогольное лобби в России чрезвычайно сильное, заметил главный санитарный врач. Оно, конечно, уступает табачному лобби, но наглости, напористости, что в просторечии называется беспределом, с которым они действуют, у них очень много», сказал он.

Главный санитарный врач считает, что «если бы алкоголь продавался, например, как корвалол, по 75 грамм, то это была бы самая идеальная тара». «Может мы таким образом ограничим, если другими способами не можем добиться и убедить нашу нацию и молодежь, что этого делать не нужно».

Источник: Агро Перспектива


Еще новости из-за рубежа