Россияне скупают Грецию

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Немецкое издание Die Zeit сообщает, что российские инвесторы проявляют к Греции, переживающей в настоящее время не самые лучшие времена в связи с кризисом, повышенный интерес. Благодарные разразившейся в стране финансовой неразберихе россияне скупают все от вилл, гостиниц, пляжей, морских портов и аэродромов до футбольных клубов и энергетических и газовых компаний, пишет InoPressa.

Одно из ярких подтверждений российский олигарх греческого происхождения и член «Единой России» Иван Игнатьевич Саввиди, инвестировавший немало средств в греческую экономику. Сам 53-летний единоросс Саввиди, проделавший, между прочим, путь от простого ростовского рабочего табачной фабрики до владельца холдинга «Группа Агроком» и депутата Госдумы, занимается политикой и своими «иностранными делами», поэтому холдинг, равно как и мясоперерабатывающий завод, переписан на его жену, говорится в материале.

«Россияне, уже закрепившие свое влияние на соседнем Кипре, восприняли кризис в Греции как шанс, рассказывает журналист.- Огромное количество предприятий и недвижимости выставлено на продажу». Для самого Саввиди, серьезно вложившегося в покупку футбольного клуба «ПАОК» и реставрацию древних церквей, Греция страна, которой он хочет помочь. По его словам, эта маленькая солнечная средиземноморская республика дает «отличный баланс между бизнесом и отдыхом для души».

Однако сам Саввиди, лично знакомый с российским лидером, недоволен тем, что «судьбу Греции решает только Евросоюз, сильно навредивший стране», ведь у России, имеющей, кстати, богатую историю взаимоотношений с Грецией и всегда защищавшей ее, могло бы быть много предложений, пишет автор.

Между тем Европа, «прописавшая» Греции приватизацию госсобственности ради сокращения внешнего долга страны, смотрит на активность россиян с опаской. Ведь таким образом она фактически «выдает» страну России и превращает ее во второй российский офшор вроде Кипра, подчеркивает Die Zeit. Россия и так уже играет существенную роль в экономике страны: так, «Газпром» поставляет в страну 75% всего потребляемого газа. В качестве контрмер ЕС, недовольный экспансией «Газпрома» в Европе и возбудивший антимонопольное расследование, мог бы запретить российскому газовому гиганту дальнейшую покупку объектов в Европе. Тогда россиянам пришлось заключать пакты с европейскими энергокомпаниями. «Допустим с итальянцами, ведь против совместного российско-итальянского предприятия у Брюсселя бы не было никаких возражений», пишет автор.

"Скупка греческих предприятий определяет судьбу не только Греции, подытоживает Туман. Ведь тут и поставки газа из Азербайджана через Грецию и Италию далее в Европу, и предполагаемые месторождения газа, ряд греческих предприятий также являются «жирным куском».

Сами греки настроены к русским и их инвестициям оптимистично увеличилось число изучающих русский язык, почти везде есть надписи о продаже недвижимости на русском, с 2005 года число русских туристов в стране увеличилось аж в четыре раза, говорится в статье.

Между тем Саввиди, намекающий на «преступления» Евросоюза в Греции, уже несколько раз просил Владимира Путина не отворачиваться в разгар кризиса от этой православной страны и нанести туда визит. А так как Путин православный и верующий, ему «не остается ничего иного, как любить Грецию».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа