Производство алкоголя из остатков кофе в Португалии

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Ученым из университета Минхо (Португалия) удалось получить метод производства алкогольного 40-градусного ликера из обычной кофейной гущи, пишет novostioede.ru. Получившийся новый крепкий алкогольный напиток полностью сохраняет аромат, цвет и вкус кофе, теряя при этом кофеиновую составляющую. Процесс производства схож с производством других дистиллированных алкогольных напитков, таких как виски и ром. Отработанную кофейную гущу — практически бесплатное сырье, которое в избытке можно найти на любом кофейном производстве, высушивают, полученный порошок разводят водой и в течение 45 минут держат при температуре 76,7 градусов Цельсия, после чего отфильтровывают кофейные частицы, добавляя сахар и дрожжевую культуру. И вот, растеряв в процессе кофеин и приобретя серьезную этаноловую составляющую, примерно через месяц, готов новый оригинальный крепкоалкогольный напиток. При этом создатели утверждают, что вкус нового напитка, имя которому еще не придумано, со временем, подобно вкусу виски и рома, будет становиться лишь изысканнее и тоньше. Ученые довольны — им удалось создать принципиально новый натуральный алкогольный напиток, не представляющий повышенных рисков для здоровья, с низкой себестоимостью производства, что позволяет надеяться на то, что при грамотном маркетинговом позиционировании, ему удастся занять весомую нишу на мировом рынке алкогольных напитков.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа