Пьяных подростков за рулем стало вдвое меньше за последние 20 лет ("Christian Science Monitor", США)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

За последние 20 лет число учащихся средней школы, которые садились за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, сократилось в два раза. Наиболее эффективными сдерживающими факторами здесь оказались дифференцированная система выдачи водительских прав, тактика нулевой терпимости и участие в этих программах родителей, пишет InoСМИ.ru.

Согласно докладу под названием «Основные показатели» («Vital Signs»), опубликованному в октябре Центрами по контролю и профилактике заболеваемости, в 2011 году девять из 10 школьников не захотели сесть за руль в нетрезвом состоянии это на 54% меньше, чем в 1991 году. Этот анализ основан на данных Исследований рискованного поведения среди молодежи, проведенных с 1991 по 2011 годы, в рамках которых учащимся средней школы в возрасте 16 лет и старше задавали вопросы о том, садились ли они за руль в нетрезвом состоянии хотя бы раз за последний месяц.

В течение многих лет группы по пропаганде безопасности и правительственные агентства проводили работу с молодежью и родителями, направленную на повышение степени информированности общественности об опасностях употребления алкоголя несовершеннолетними и опасного вождения.

"Результаты исследования вселяют надежду, говорит Джен Уитерс (Jan Withers), президент организации «Матери против вождения в нетрезвом виде» (Mothers Against Drunk Driving). Это говорит о том, что все усилия, которые мы прилагаем к тому, чтобы снизить число случаев нетрезвого вождения среди подростков, приносят свои плоды".

Активная позиция г-жи Уитерс в этом вопросе стала результатом ее личного опыта. 20 лет назад ее 15-летняя дочь Алиса вместе со своей подругой отправилась на прогулку с парнями постарше, которые в тот вечер употребляли алкоголь. Ее дочь сама не пила, но она села в машину к молодому человеку, который выпил. Намереваясь произвести впечатление на своих друзей, 17-летний молодой человек разогнал машину до 120 миль в час и потерял управление. Все подростки, находившиеся в машине, остались в живых все, кроме ее дочери.

По словам г-жи Уитерс, ее дочь всегда находится рядом с ней, особенно когда она ведет беседы с родителями, молодежью или законодателями об употреблении алкоголя несовершеннолетними.

Как показывают результаты исследования, проведенного Робертом Турриси (Robert Turrisi), профессором физического и психического здоровья из университета штата Пенсильвания, вовлеченность родителей особенно их участие в длительных, положительных беседах с подростками об употреблении алкоголя сокращает объем и частотность употребления алкоголя несовершеннолетними на 30%.

Помимо вовлеченности родителей значительный вклад в снижение числа случаев нетрезвого вождения среди подростков внесло ужесточение государственного контроля.

«Система градуированной выдачи водительских прав помогает начинающим водителям приобрести необходимый опыт в условиях минимального риска», говорит в докладе.

Штаты начали вводить эту систему в 1990-е годы, и к настоящему моменту во всех штатах существуют права начального и среднего уровня и полноценные права, хотя в разных штатах действуют разные ограничения. По данным Национальной ассоциации губернаторов по дорожной безопасности, наибольшее количество отличий характерно для среднего уровня: водители, имеющие такие права, могут управлять автомобилем самостоятельно, однако они не имеют права ездить за рулем позже определенного времени или перевозить несовершеннолетних пассажиров.

В каждом штате также действуют законы нулевой терпимости, согласно которым вождение в нетрезвом виде лицом, не достигшим 21 года, считается незаконным. Согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваемости, это помогло существенно сократить число случаев нетрезвого вождения с участием подростков. Кроме того, ужесточение законов, согласно которым запрещается продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, помогло снизить число продаж алкогольной продукции несовершеннолетним.

Тем не менее, для сохранения положительной тенденции необходимо еще многое сделать. Согласно докладу, в целом каждый месяц нетрезвыми за руль автомобиля садятся примерно 2,4 миллиона подростков, а 85% учащихся средних школ, которые сообщали о случаях нетрезвого вождения, признавались также в чрезмерном употреблении алкоголя (пять и более порций алкоголя в течение двух часов).

Центры по контролю и профилактике заболеваемости рекомендуют родителям установить ряд «дорожных правил» для своих детей, которые должны способствовать формированию привычек безопасного вождения. Помимо очевидного «не садись за руль нетрезвым», подростки должны соблюдать скоростные режимы, пристегиваться, не ездить на автомобиле по ночам, не перевозить несовершеннолетних пассажиров и не отправлять текстовые сообщения, находясь за рулем.

Доктор Турриси совместно с организацией «Матери против вождения в нетрезвом виде» создали руководство для родителей, посвященного методам ведения конструктивного диалога с подростками.

«74% подростков говорят, что самое серьезное влияние в вопросах употребления алкоголя на них оказывают их родители, говорит Уитерс. Мы привыкли думать, что сильней всего на наших детей влияют сверстники, а не мы…. На самом деле, мы имеем огромное влияние на наших детей».

По словам Уитерс, очень важно, чтобы родители проявляли уважение к подросткам, разъясняли им причины и последствия и, прежде всего, давали им понять, что они делают это, потому что заботятся о своих детях.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости из-за рубежа