Остается лишь Европа ("El Pais", Испания)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Мы уже знаем, какие официальные лица в Вашингтоне и Пекине будут руководить выходом из кризиса, но не знаем, кто будет делать это в Брюсселе. Более того, в случае европейцев, то есть в нашем случае, мы даже не знаем, действительно ли мы хотим и готовы предпринять необходимые действия по выходу из кризиса. И хотим ли мы выйти из него все вместе. Хотя последнее обстоятельство будет иметь чисто символическое значение. В отличие от китайцев и американцев, мы не знаем, кто будет нами руководить на этом умопомрачительном геополитическом вираже, в который мы вошли, как минимум, четыре года назад, пишет InoСМИ.ru.

Выборы в США прояснили некоторые моменты. Мы знаем, что выбран президент с большими политическими амбициями, готовый претворить в жизнь те пункты своей избирательной программы, которые не удалось реализовать во время его первого срока. А также то, что избиратели не поддержали столь близкие республиканцам идеи снижения налогов и усиления роли государства. Остается лишь посмотреть, удастся ли Обаме избежать финансового обвала в январе, когда произойдет автоматическое повышение налогов и резкое сокращение государственных расходов на преодоление непосредственных последствий экономического спада, если, конечно, республиканцы и демократы не придут к соглашению о бюджете. Если переизбранный президент потерпит неудачу, это немедленно почувствует вся планета, потому что тот, кто должен был выполнять функцию локомотива экономики, превратится в ее балласт.

Тайные и непонятные выборы, которые проходят на XVIII съезде китайской компартии, когда имя нового председателя известно заранее, также имеют для нас немаловажное значение, хотя от нас потребуется немало времени и усилий, чтобы понять новое соотношение сил и те принципы, на которых будет выстраиваться новая политика. Более либеральный новый лидер Си Дзиньпин, который должен сменить Ху Дзиньтао, выступает в поддержку рыночной экономики. И мир мгновенно почувствует, если китайская экономика сойдет с пути устойчивого развития. Единственные значительные выборы, которые ожидаются в охваченной кризисом Европе, состоятся осенью следующего года в Германии. Согласно прогнозам, социал-демократы войдут в широкую коалицию, чтобы вновь проводить в жизнь политику экономического роста после мер жесткой экономии, предложенных Меркель и подтолкнувших нас к краю финансовой пропасти. Германия решает все! Это так, но, если в дальнейшем ничего не получится, если только Германия будет командовать, а мы, европейцы, не сможем обеспечить себя структурами, занимающимися оборотом евро, банковской деятельностью, налогами, бюджетами и, возможно, еще чем-то иным…

До тех пор, пока мы создадим подобные структуры, которые, возможно, возглавит представитель одной из европейских стран, нам останется лишь завидовать способности США придумывать что-то новое во время каждой избирательной кампании, а также предсказуемой и прагматичной стабильности, с помощью которой выстраивается идеологический консенсус и проходит смена поколений в закрытой от посторонних глаз правящей верхушке Китая.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа