Милан, мусор и мафия ("L'Espresso", Италия)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Незаконные свалки, призрачные подряды, непроведенная мелиорация, но главное монополия мафии на всю деятельность по переработке мусора и отходов. Шокирующий доклад комиссии после трехлетнего расследования.

Незаконные свалки, призрачные подряды, непроведенная мелиорация, но главное монополия мафии на всю деятельность по транспортировке мусора. Такая картина возникает после трех лет расследования парламентской комиссии Сената вопроса незаконной деятельности по переработке мусора в Ломбардии. Рассказы префектов, различных должностных лиц, предпринимателей и политиков собраны в докладе, который будет опубликован в конце месяца. Espresso публикует эксклюзивное сообщение, пишет InoСМИ.ru.

В докладе будет рассказано о самых знаменитых процессах над кланами Барбаро-Папалия, Ромео-Флаки и Папаро, там будут тревожные данные о плохом состоянии окружающей среды в районе Брешии, новая информация о положении в Мантуе.

Эта картина напоминает Гоморру, но она характерна для Милана, Комо, Лоди, для зеленых холмов Франчакорты и живописных скал Валькамоники. Сложилась ситуация, которая угрожает северным озерам и здоровью миллионов людей. Незаконный трафик мусора это не только всемогущая сила кланов, но и диоксин в овощах; вода, которую нельзя пить; радиоактивные источники, обнаруженные под фундаментами домов; и связанные с ними заболевания. Окружающая среда зачастую оказывается бесповоротно разрушенной.

Ломбардия находится на первом месте по дифференцированному сбору мусора: все муниципалитеты соблюдают директивы ЕС, более 50% отходов собираются дифференцированно, в некоторых средних и малых административных округах этот показатель еще выше. Но эта заслуга запятнана незаконным бизнесом, связанным с транзитом специальных опасных и неопасных отходов, в который вовлечено 80% всего мусора в Ломбардии.

Транспортировка и переработка этих отходов производится без всякого соблюдения правил и законов. Ядовитая грязь вываливается на поля, полотно автострад заполняется необезвреженными отходами, карьеры переполнены асбестом и мусором, содержащим тяжелые металлы. Согласно данным комиссии, эта деятельность в Ломбардии стала рутинной. Об этом говорят большие и малые расследования, проведенные на всей территории. Полотно дороги в районе Комо и строительная площадка госпиталя Святой Анны были заполнены необезвреженными отходами, на складе в Кастильоне-делле-Стивьере полиция обнаружила 640 двухсотлитровых контейнеров с опасными токсичными отходами.

Здесь процветает «организованная анархия» ндрангеты, преступной группировки из Калабрии. Пять судебных расследований обнаружили монопольную систему «калабрийских хозяев», которых ломбардские предприниматели нанимают для транспортировки земли и обработки отходов. Эта деятельность возглавляется кланами ндрангеты, всякая конкуренция исключается, потому что мафия предлагает очень низкие цены. Во многих зонах (Ассаго, Корсико, Буччинаско, например) она так сильна, что наводит страх на любого и может диктовать цены и условия. «Наши поставщики, которым предлагается работа в Ассаго, отступают», рассказывает свидетель операции, которая привела к аресту восьми представителей семейств Барбаро и Папалия.

Это расследование выявило также неизбежное проникновение мафии в мир политики. Недавно за связь с мафией был арестован член региональной управы Дзамбетти. Проникновение калабрийских мафиозных кланов в Ломбардию началось с таких муниципалитетов, как Буччинаско, где предприятия, связанные с мафией, отныне кладут в карман общественные деньги за работу, которую они не делают.

Несмотря на внимание прокуратуры, аресты и расследования, бизнес, связанный с отходами, никогда не прекращался. Сеть подрядов, субподрядов, субподрядов субподрядов, которые запрещены законом, но повсеместно практикуются, настолько густая, что одни и те же предприятия участвуют в ней, часто даже не меняя названия.

Так поступал и Пьерлука Локателли, который создал 160 строительных площадок на строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали. С 2003 года он занимался субподрядами, передавая работы предприятиям братьев Папаро. Вмешалась прокуратура, но деятельность Локателли продолжалась вплоть до его ареста 30-го ноября прошлого года по обвинению в коррупции, незаконном трафике отходов и образовании свалки асбеста в Капелла-Кантоне.

Но не только его имя фигурирует в переплетении преступных связей. Об этом детально говорится в докладе комиссии. Но вывод ясен: в Ломбардии транспортировкой и переработкой отходов управляет мафия. Растет озабоченность по поводу организации Всемирной выставки. Сами сенаторы высказали свои сомнения из-за чрезвычайной ситуации в связи с работами, которая поставит в затруднительное положение местную администрацию, если придется прекращать уже ведущиеся работы по подрядам. «Белый список» предприятий это, конечно, шаг вперед, но нужен постоянный контроль и более жесткий закон, касающийся экологических преступлений, для которых сегодня предусмотрены довольно легкие наказания.

Может быть, из-за слишком незначительного риска сами предприятия участвуют в загрязнении и делают вид, что не слышат призывов министра окружающей среды. Примером сказанному может служить предприятие по производству лаков и красок Colori Freddi San Giorgio srl, которое расположено в индустриальной зоне «Озера Мантуи». Официально загрязненная зона была обнаружена в 2003 году, и с тех пор 16 предприятий Sin, от нефтеперерабатывающего завода Ies до Belleli Energy Srl, были вынуждены сделать инвестиции для возмещения нанесенного ущерба и представить план мелиорации. Все они что-то делают в этом плане: строят заградительные барьеры, колодцы, устанавливают насосы, чтобы не допустить загрязнения углеводородами реки Минчо.

Этим требованиям не подчиняется только предприятие Colori Freddi. Оно категорически отказывается позволить экологической организации Arpa получить информацию о том, что погребено под землей возле завода. Комиссия излагает историю этого упорного сопротивления в раздраженных тонах. Очередной ультиматум был представлен 15-го октября, но и этот приказ, как и предыдущие, окажется невыполненным. Итак, несмотря на то, что прошли девять лет после постановления о необходимости государственного вмешательства в решение вопроса о мелиорации этой сильно загрязненной зоны, было сделано очень мало. В докладе говорится, что были переданы четыре подряда, но работы не были доведены до конца, принятые меры защиты недостаточны для того, чтобы воспрепятствовать загрязнению грунтовых вод и реки. Тревогу у сенаторов вызывают и эпидемиологические данные: почти у всех жителей Мантуи и окрестностей найден диоксин в крови, его уровень наиболее высок у жителей индустриальной зоны. Индустриальная группа Montedison обвиняется в том, что 72 ее сотрудника умерли от рака из-за отсутствия адекватных мер техники безопасности. Исследования органов здравоохранения показали повышенный (статистически значимый) уровень заболеваний лейкемией в Кастильое-делле-Стивьере.

Не только жители Мантуи и окрестностей должны бояться за свое здоровье. Здоровье жителей Брешии и провинции поставлено под удар, так как на свалках в этой зоне оказались четыре миллиона тонн вредных отходов, что в три раза превышает среднее национальное количество на душу населения. В провинции Брешия 110 недействующих свалок и 30 действующих, причем на 95% они заполнены токсичными отходами. Абсолютный рекорд принадлежит маленькому поселку Монтикьяри, который буквально окружен свалками промышленных отходов и мусора.

На территории коммуны семь карьеров для переработки мусора. Один из них Ecoeternit готов принять 960 тысяч кубометров асбеста. «Здесь любое понижение рельефа превращается в свалку», сказала в отчаянии комиссии мэр Монтикьяри. Не стоит удивляться, что Arpa и органы здравоохранения не перестают бить тревогу из-за огромного риска, которому подвергаются грунтовые воды провинции. В Вальтромпии были найдены существенные следы шестивалентного хрома, и это не единственная зона, в которой загрязнены грунтовые воды. В провинции Брешия органы здравоохранения обнаружили 200 радиоактивных источников. В Лумеццане строят бункер для хранения отходов в течение, по крайней мере, трехсот лет.

Яды из земли по цепочке проникают в кровь. Последние эпидемиологические исследования органов здравоохранения и университета Брешии, касающиеся населения, живущего на востоке и юго-востоке города, показали повышенную (статистически значимую) смертность от рака желудка у мужчин и женщин, от рака легких у женщин. Сенаторы из комиссии лично побывали в этих коммунах и сочли, что эта зона находится в кризисном состоянии.

Из Нижней Ломбардии авторы доклада предлагают правительству научиться прислушиваться к мнению своих граждан.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа