Люси Мэтен: Став журналистом, я не смогла изменить мир ("The Guardian", Великобритания)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Люси Мэтен, первая женщина-репортер BBC в Азии, рассказала о том, как она оставила журналистику и получила медицинское образование, которое помогает ей ежегодно лечить 50 тысяч слепых людей в Индии

В 1976 году Люси Мэтен (Lucy Mathen) стала первой женщиной-репортером ВВС в Азии, присоединившись к Джону Крейвену (John Craven) в его программе «Newsround». Она проработала журналистом более 10 лет, прежде чем решила поменять профессию и стать доктором. В 2000 году она основала благотворительную организацию Second Sight, которая помогает жителям сельских районов Индии избавиться от слепоты, вызванной катарактой, пишет InoСМИ.ru.

- Я проработала в программе Newsround четыре года, и люди часто удивлялись: «Детские новости? Вы шутите?» Но эта программа пользовалась большой популярностью и среди взрослых зрителей. Да, я стала первым азиатским репортером, но я не считаю себя новатором. Я просто была собой: мне было 23 года, мне поручили эту невероятно интересную работу, и я просто старалась ее выполнять.

Я отличалась от других репортеров на телевидении, поэтому люди быстро запоминали меня. Сейчас все обстоит гораздо хуже. Сейчас все на телевидении должны соответствовать определенному типу внешности, разнообразие полностью отсутствует. Где можно увидеть на телевидении женщин моего возраста с благородной сединой в волосах? Теперь программы ведут только зрелые мужчины и молодые женщины с тремя дюймами грима на лице.

Я стала журналисткой, потому что я всегда испытывала и до сих пор испытываю жгучий интерес ко всему, что происходит вокруг, и никогда не уставала разыскивать то, что может привлечь внимание зрителей. В 1970-е годы в начале моей журналистской карьеры Sunday Times проводила свою кампанию в поддержку жертв талидомида, и это стало одной из причин, почему мне захотелось стать журналисткой: я хотела влиять на события, изменить мир. Тем не менее, став журналисткой, я не смогла изменить мир.

В 1988 году я поехала в Афганистан, чтобы работать в женской информационной программе. У здания клиники в Кабуле один доктор признался мне, что он не может выполнять свою работу, потому что все лекарства в его больнице были устаревшими. Когда он говорил мне это, он рисковал своей жизнью в надежде, что я расскажу всему миру о том, что необходимо все менять.

Но когда он говорил мне все это, я подумала: «Какая же я обманщица». Я знала, что, после того как наша программа выйдет в эфир, в Афганистане ничего не изменится. Именно тогда я решила, что, если я когда-нибудь вернусь из этой горячей точки, я брошу журналистику. Чтобы влиять на события, я должна стать доктором. И меньше чем через год я уже училась в медицинском колледже.

Специализация офтальмолога дает мне возможность действительно помогать людям. В штате Бихар в Индии насчитывается самое большое в мире число людей, страдающих слепотой, вызванной катарактой. Организация Second Sight позволяет ежегодно вылечивать до 50 тысяч человек.

Сначала в нашей офтальмологической клинике не работала ни одна женщина, потому что все девушки бросали учебу и выходили замуж в возрасте 14–15 лет. Теперь, благодаря усилиям нашей благотворительной организации, 120 женщин получают образование, которое позволит им стать ассистентами врачей-офтальмологов. При больнице у нас также есть футбольная команда для девочек: они живут в больнице и тренируются каждое утро перед школой. Их уровень уверенности просто поражает.

Мы боремся со слепотой, но при этом мы также боремся с нищетой и гендерным неравенством, пытаясь помочь обществу в целом. Все начинается и заканчивается в нашей офтальмологической клинике.

Мне было 36 лет, когда я поступила в медицинский колледж. Я начала учиться в тот самый момент, когда моя дочь пошла в детский сад. Я не смогла бы выучиться, если бы не получила грант от совета Хэкни. На третьем курсе я родила сына, и мне приходилось сцеживаться каждый день, прежде чем отправиться в клинику. Очень помогло то, что мой партнер работал дома, кроме того в течение полугода с нами жила моя мама. В тот период я очень выматывалась, но это было очень волнующее время. Большинство людей считали меня сумасшедшей, но моя мама всегда меня поддерживала. Она поступила в университет, когда ей было 49 лет, чтобы изучать китайскую литературу.

Все, о чем я долгое время мечтала, сейчас сбылось, мне наконец-то удалось задействовать все мои способности. Я до сих пор остаюсь журналисткой в душе, поэтому я не могла не написать книгу о моей работе в Second Sight, и я только что закончила работу над фильмом о нашей женской футбольной команде.

Если люди найдут в моем опыте источник вдохновения, то мне не хотелось бы, чтобы так произошло только потому, что я стала первой женщиной-азиатским репортером ВВС. Мне бы хотелось, чтобы люди видели во мне человека, который хочет по-настоящему изменить мир. Надеюсь, мой пример вдохновит людей, стремящихся реализовать свои идеи.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа