«Сырная армия» против «Еврогеддона» ("Русская Германия", Германия)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Швейцарская армия усиленно готовится к возможным волнениям на территории Евросоюза.

Европейский долговой кризис представляет серьезную угрозу национальной безопасности Швейцарии, считает министр обороны альпийской республики Юли Маурер (Ueli Maurer). «Я не исключаю, что в ближайшие годы нам придется воспользоваться армией», цитируют швейцарские журналисты заявление министра на одном из заседаний военного ведомства.

По мнению Маурера, тотальная экономия в европейских странах может привести к тому, что правоохранительные органы из-за нехватки финансирования больше не смогут держать под контролем общественный порядок. Протесты выльются в насилие, и многомиллионные толпы беженцев устремятся в едва ли не единственный спокойный уголок Европы в Швейцарию. Главными очагами нестабильности, как ожидается, станут Греция и Испания, а также Франция, Португалия и Италия, пишет InoСМИ.ru.

Чтобы защитить страну от непрошеных гостей и эскалации насилия, Швейцарии, как утверждает министр обороны, понадобится значительное расширение военного контингента, увеличение финансирования, а также приобретение многоцелевых истребителей.

Главнокомандующий армией Андре Блаттман (André Blattmann), согласно сообщениям местной прессы, готовит проект создания четырех батальонов военной полиции, которые будут охранять стратегически важные объекты, такие как аэропорты и крупные химические предприятия.

О масштабных планах военного ведомства Швейцарии свидетельствуют и прошедшие в середине сентября военные учения. Согласно сценарию, между двумя европейскими странами Элбонией (намек на Германию) и Данубией (одна из южноевропейских стран) произошел политический конфликт, который привел к крупным протестам и насильственным беспорядкам в обеих странах. В Хельветии (то есть Швейцарии) активная общественность разделилось на два лагеря, и противники и сторонники Эльбонии вышли на улицы, чтобы на демонстрациях отстоять свою точку зрения. Ситуацию обостряет поток беженцев из Данубии, которые вызывают противоречивые чувства у жителей Хельветии.

Однако далеко не все в Швейцарии согласны с доводами военных. В будущем году в стране должен состояться референдум об отмене обязательной военной службы. Часть обозревателей утверждают, что министерство обороны из последних сил пытается помешать его проведению, пугая население сказками о «Еврогеддоне».

"И вновь наша армия готовится к решительным действиям, пишут активисты группы «Швейцария без армии», отмечая, что в стране начинается масштабная кампания по запугиванию населения. Армия находится в экзистенциональном кризисе. Настало время показать красную карту этой военщине и отменить обязательную военную службу".

На сегодняшний день Швейцария является одной из самых военизированных стран Европы, где на тысячу населения приходится 36 военных. Для сравнения, в России этот показатель составляет 16, а в Германии всего 5,5 человека.

Швейцария это армия

В Швейцарии уникальная армия, аналогов которой нет ни в одной другой стране мира.

Начнем с того, что она милиционная, ополченческая, то есть все мужчины в возрасте от 19 до 31 года считаются солдатами на службе (а офицеры до 50 лет). Исключение делается для тех, чьи личные или религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие им предлагают альтернативную службу на общественно полезном поприще.

Обучение армейскому ремеслу в швейцарской армии длится 260 дней (поскольку считаются только рабочие дни, в целом получается около года). На первом этапе солдаты проходят что-то вроде курса молодого бойца (49 дней), затем начинается учеба по специальности, например на радиста, танкиста и т. д., в зависимости от рода войск. Интересно, что «военная учеба» очень ценится на «гражданке» и позволяет, например, получить повышение по месту работы.

Но с окончанием обязательных 260 дней служба не заканчивается, начинается «жизнь в ополчении». Ополченцы хранят дома личное оружие и должны сами пошить себе на заказ или купить обмундирование, чтобы в случае, если «родина позовет», выглядеть по-военному. Проводятся военные сборы раз в год и длятся обычно две недели.

Во время непосредственного отбывания повинности солдатам платят. Безработным самый минимум, 6 франков в день плюс оплата квартиры и медстраховки. Работающим сохраняется зарплата, для этого с работодателем заключается особая договоренность. Как уже упоминалось, швейцарцы служат родине только в рабочие дни, на выходные все солдаты уезжают домой. Интересный факт: каждому солдату во время обязательной службы выдается личное оружие (официально считается, что он его приобретает с большой скидкой), которое он должен хранить дома и каждый раз привозить на сборы в очередное место прохождения службы.

Именно благодаря ополченцам швейцарской армии и удается удерживать звание самой военизированной страны Европы при жалких 3600 кадровых офицерах. С этим связана и известная поговорка, что «у Швейцарии нет армии, Швейцария это армия».

Источник: Агро Перспектива


Еще новости из-за рубежа