Испания превратится в страну третьего мира

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Последние 40–50 лет, когда испанцы жили в достатке, исключение из правила, пишет на страницах El Pais журналист Рамон Муньос. Этот материал отрывок из его новой книги «Испания: пункт назначения третий мир» («España, destino tercer mundo»). «Мрачный, но трезвомыслящий взгляд, прогноз будущих финансовых катастроф», считает редакция.

Анализируя текущий кризис, большинство экспертов совершает двойную ошибку, пишет автор. Во-первых, они верят в необратимость прогресса в истории, во-вторых, думают, что сейчас имеет место очередной кризис, который сменится подъемом. Но события опровергают эти заблуждения. «Среднему классу грозит вымирание, как динозаврам», предрекает журналист.

Подлинная причина кризиса в Испании тот факт, что страна больше ничего не производит, считает автор. За последние 30 лет испанская промышленность и сельское хозяйство подверглись «демонтажу», поясняет он. Все, что потребляют испанцы, поступает из Китая, Индии, Вьетнама, Египта и т.п, пишет InoPressa.

"Мы создали общество-лоукостер: «Все за 1 евро», дешевые продукты, дешевые авиабилеты, дешевые поездки", продолжает автор. Опираясь на крепость евро, испанцы увлеклись путешествиями, покупали смартфоны и внедорожники. Но теперь обнаружилось, что Испания «превращается в страну-лоукостер, с грошовыми зарплатами, грошовым здравоохранением и образованием». Испания страна безработных официантов, охранников, чиновников и строителей, и следующие поколения будут не путешествовать, а эмигрировать. «В лучшем случае они будут кое-как сводить концы с концами, как их деды», считает автор.

Финансовая система Испании разрушена тяжелым государственным и частным долгом, и спасти ее не в силах ни ЕС, ни МВФ, ни ЕЦБ, ни Германия. Страну ждет дефолт, за которым неизбежно последует выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте. А значит, неизбежна девальвация. «Банковские вклады автоматически будут конвертированы из евро в песеты, и вкладчики моментально потеряют до половины сбережений», пишет автор, ссылаясь на случай Аргентины, которая «самоубийственно» привязала свою национальную валюту к доллару.

Испания погрузится в нищету и неравенство, подобно странам, которые эвфемистично называют «развивающимися». «Причем мы смиренно примем это обнищание, так как период благоденствия сделал нам прививку от революции, отучил нас сопротивляться истеблишменту», пишет автор.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа