Быть в форме ("La Vanguardia", Испания)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Кто рано встает, тому помогает сам организм.

Есть люди, которым не очень нравится вставать в шесть утра, независимо от того, зазвонит ли мобильный телефон или классический будильник. И хотя есть и другие люди, просыпающиеся часом позже, они также это не очень любят. Ни в восемь, ни в девять часов утра вставать не любит никто, пишет InoСМИ.ru.

Некоторые считают, что после 10 утра встать с постели уже совершенно не в тягость, а наоборот, в радость. Но есть и такие, которые начинают рассуждать о том, что лучше вставать в 11, а то и в обеденное время. Но тогда может возникнуть ощущение, что утро прошло впустую. Так никто и не может решить, когда же лучше вставать.

Опрошенные эксперты высказали ряд мнений, не всегда совпадающих между собой, а народные привычки тоже весьма разные. В ответ на народную мудрость «Кто рано встает, тому Бог подает» появилась другое изречение, прямо противоположное: как рано ни вставай, всех дел все равно не переделаешь. Все указывает на то, что наука сейчас выступает в качестве судьи, а некоторые научные исследования подтверждают, что Бог действительно подает тем, кто рано встает. По мнению экспертов, на рассвете повышается артериальное давление и прекращается выделение мелатонина регулятора суточных ритмов. Температура тела начинает повышаться.

Содержание гидрокортизона достигает своей наивысшей точки, глюкоза тоже увеличивается. Содержание тестостерона у мужчин достигает своей наивысшей точки. Организм готовится вступить в новый день. Теоретически, это идеальный момент для подъема. А через час активизируется деятельность желудка, и происходит это потому, что тело готовится к приему хорошего ужина. Ближе к вечеру температура тела снижается, усиливается выделение мелатонина, возникает большая нетерпимость к глюкозе и снижается артериальное давление. Сердечный ритм замедляется, и дыхание тоже.

Кристина Эскрибано (Cristina Escribano), научные сотрудник мадридского Университета Комплутенсе, специализирующаяся на хронопсихологии, поясняет, что жизнь проходит по цикличной схеме свет-темнота и, «как следствие, основные биологические (и психологические) функции имеют определенную ритмичность, то есть, меняются или следуют друг за другом с определенной регулярностью и периодичностью. Это явление известно под названием биологических (или психологических) ритмов. Данные ритмы подразделяются, исходя из частоты их появления в единицу времени. Наиболее изученными являются циркадные ритмы, повторяющиеся приблизительно каждые 25 часов».

Биологические ритмы

Кристина Эскрибано говорит, что человеческое тело обладает структурой контроля за биоритмами, которая позволяет регулировать функции организма, приспосабливая их к циклу свет-темнота. «Эта структура известна под названием биологических или циркадных часов и расположена в супрахиазмальном ядре гипоталамуса. Сердечные ритмы повторяются приблизительно каждые 25 часов; в сутках 24 часа, и поэтому биологические часы необходимо ежедневно выверять. Самым действенным синхронизатором является свет (или его отсутствие). Можно сказать, что свет информирует организм о времени суток с помощью светового сигнала, попадающего на сетчатку глаза и передаваемого (через супрахиазмальное ядро) всему организму с помощью таких носителей как мелатонин гормон, который не выделяется при свете. Кроме того, есть и другие синхронизаторы, которые могут действовать через другие сенсорные пути: питание, температура или общественные отношения. Но все равно самым мощным синхронизатором является свет».

Мария Феррерос (Maria Luisa Ferrerós), специалист по нейропсихологии, нарушениям сна и судебной психиатрии, отмечает важность соблюдения световых циклов, особенно когда речь идет о детях. «В отношении детей, которые засиживаются за выполнением домашних заданий, очень хорошо действует следующее правило: никаких домашних заданий после восьми вечера. Если им нужно дополнительное время, то пусть встают в шесть утра и за полчаса без особых усилий сделают то, что накануне вечером из-за усталости, не только физической, но и умственной, могло занять гораздо больше времени». Исходя из этого, лучше отходить ко сну не слишком поздно и вставать с рассветом. Эта привычка непременно приводит к лучшему самочувствию.

Не всем нравится рано ложиться спать. Некоторые даже ведут ночью активный образ жизни, что имеет свои последствия. Согласно результатам некоторых исследований, эти люди могут чувствовать себя менее удовлетворенными. Так считают члены Американской ассоциации психологов, чье мнение совпадает с исследованием, опубликованным в июньском номере журнала Emotion. Исследователи Линн Хашер (Lynn Hasher) и Рене Бисс (Renée Biss), работающие в отделе психологии Университета Торонто (Канада), побеседовав с 712 людьми, которых они распределили на взрослых, молодых и людей старшего возраста, пришли к выводу о том, что те, кто встает рано, переполнены положительными эмоциями, их личностный тип более устойчив, а сами они обладают хорошим здоровьем. С другой стороны, полуночники склонны к депрессии, ведут более беспорядочную жизнь, могут пристраститься к алкоголю и другим вызывающим зависимость средствам. Как следствие, их здоровье ослабевает. Для получения этих результатов, исследователи сначала раздали опросные листы, чтобы определить, в какое время дня человек развивает наибольшую активность, испытывает прилив сил и чувствует себя лучше. Эксперты определяют это как хронотипами, а в разговорной речи таких людей называют «жаворонками» и «совами».

«Жаворонки» активны днем, а «совы» ночью, поясняет Кристина Эскрибано. «Есть люди, которые встают рано утром, это „жаворонки“. Они сразу же обретают хорошую форму, сосредотачиваются на решении первоочередных задач и пребывают в хорошем настроении. По мере того как проходит день, они начинают уставать и поэтому стремятся пораньше лечь спать. „Совам“ трудно просыпаться рано и по возможности они стремятся вставать ближе к полудню (если их трудовой или учебный распорядок это позволяет). С утра „совы“ чувствуют себя усталыми, их состояние улучшается ближе к вечеру или к ночи. Часто их активность продолжается далеко за полночь». Возвращаясь к исследованиям в Университете Торонто, эксперты констатировали, что хотя с возрастом люди встают все раньше, самочувствие молодых «жаворонков» было такое же, как у людей старшего возраста, в то время как «совы», как правило, утверждали, что здоровье у них среднее или плохое.

Исследователи пытались определить личностные характеристики в соответствии с циркадными типами. Существуют индивидуальные различия в ритмической модели определенных физиологических и психологических процессов, уточняет Кристина Эскрибано, добавляя, что классические исследования личности «жаворонков» и «сов» свидетельствуют о том, что последние более общительны и менее устойчивы в эмоциональном отношении. «Жаворонки» предпочитают конкретную, ощутимую информацию, полученную на основе непосредственного жизненного опыта (более реалистично мыслят), они осмысливают данные исходя из логических построений и действующих норм (более рациональны), подстраивают вновь полученную информацию к своему мировоззрению (более непреклонны), соблюдают установившиеся в обществе традиции и правила (более склонны к конформизму). «Совы» предпочитают абстрактную и символическую информацию (у них более развито воображение), обрабатывают информацию на основе эмоционального, чувственного восприятия (они более эмоциональны), вырабатывают новые схемы познания для усвоения новой информации (у них в большей степени развито творческое мышление) и отказываются следовать общественным нормам и правилам (чаще выражают несогласие).

Нонконформизм

Как считают эксперты, нонконформизм таит в себе скрытую неудовлетворенность, которая, как правило, входит в противоречие c нормами окружающей действительности. Хосе Антонио Портельяно (José Antonio Portellano), сотрудник отдела Психобиологии мадридского Университета Комплутенсе, отмечает социальную и культурную значимость этого фактора. «Одно дело циркадный цикл (эти биологические часы устанавливают вышеупомянутые ритмы и типы), теоретически одинаковый для всех, но есть и другие переменные величины, имеющие свое генетическое или культурное происхождение. Исключение составляют лишь люди, которые при малом количестве часов сна чувствуют себя превосходно, так что изречение „Кто рано встает, тому Бог подает“ имеет под собой не столько биологическую, сколько культурную основу». По мнению этого эксперта, социальный фактор имеет большое значение. Такого же мнения придерживается и Кристина Эскобано. "Было бы идеально, если бы каждый человек мог выбирать для своей жизнедеятельности дневное или вечернее время суток, в соответствии со своими биологическими ритмами и предпочтениями; но общество в целом больше сориентировано на утро, чем на вечер. Наручные часы одинаковы для обоих типов людей и, как правило, более приспособлены (более благоприятны) для «жаворонков» (школьное расписание, рабочее время и т.д.). В ночное время жизнь замирает. Именно поэтому и возникают поговорки вроде «Кто рано встает, тому Бог подает».

Как всегда, есть и исключения. Именно о них пишет директор Центра циркадной медицины во Флориде (США) Мэтью Эдлунд (Matthew Edlund), специализирующийся на биоритмах отдыха, в своей книге «Активный отдых». В ней врач опровергает многие устоявшиеся понятия. В частности, он рассказывает об одном своем коллеге, который ведет ночной образ жизни и при этом чувствует себя вполне удовлетворенным. Ему для сна нужно самое большее четыре часа, но долгое время он отдыхал всего лишь два или три часа. Он ложится спать в 3 ночи, а встает в 6 утра и все равно чувствует себя хорошо.

Хосе Антонио Потреляно говорит об исключениях, то есть обо всех тех людях, которые находятся по краям колокола Гаусса (график параболической формы, используемый в статистике). На одном крае находятся те, кто в силу своих физиологических свойств спят очень мало, а на другом те, кому для сна необходимо десять или более часов. В середине колокола те, кому для отдыха нужно семь часов. Но это средняя величина. «Люди спят в среднем семь часов в день. Ядра гипоталамуса, регулирующие сон, по сути дела, одинаковы для всех. Стандартная модель одинакова для всех. Затем начинаются допустимые расхождения. Мозг дает указание, а дальше я делаю то, что хочу. Мое самочувствие будет зависеть от того, что мы называем способами познания. Производительность деятельности человека и его хорошее самочувствие зависят не только от того, как рано он встает. Некоторые люди предпочитают вести ночной образ жизни, и для них этот хорошо». Эксперт указывает на важность культурной составляющей при оценке всего, что связано со сном и временем пробуждения. Он уверяет, что в Испании люди спят меньше, чем в среднем в других странах. А в городах и того меньше. Таковы стили жизни.

Другое дело управлять этими стилями жизни, когда они отличаются от некоей установленной модели. По мнению специалиста в области нейролингвистического программирования Клаудии Бруны (Claudia Bruna), которая ведет занятия по воспитанию детей, связывать ранний подъем с хорошим самочувствием и производительностью не стоит. «Я вам вот что скажу: как рано ни вставай, всех дел все равно не переделаешь. И как узнать, кто прав? На основе каких критериев делаются подобные утверждения? У нас у всех имеются какие-то убеждения, которые могут открывать новые возможности или вводить ограничения». Клаудия Бруна призывает каждого быть честным с самим собой, чтобы проверить, сможет ли утверждение подобного рода заблокировать его мозг, то есть твердо поверить в то, что если он не будет рано вставать, то потеряет время и вообще все пойдет не так. Это упражнение по наблюдению за самим собой. А потом мотивация.

Самомотивация

Психолог Лайя Монсеррат (Laia Montserrat), эксперт в области медитации зен и телесной психотерапии, имеющая 23-летний опыт работы, прекрасно знает пределы возможностей тела. Она приводит новый фактор, который может склонить чашу весов в пользу признания и преодоления биологических ограничений. «В конце концов, наше поведение обусловлено гормональной системой, но и мы, в свою очередь, обусловливаем гормональную систему. Главное это внутренняя самомотивация». Возможно, нельзя изменить обстоятельства, но научиться, как в них вести себя, можно. «Очень хорошо попытаться восстановить связь с природой, настроиться на ее ритмы. Ночью спать и вставать с восходом солнца. Но верно также и то, что я знаю людей, утверждающих, что ночью у них есть время на развитие своих творческих способностей, и никто им при этом не мешает: ни родные, ни друзья, никто. Это их время». Возможно, в свете вышесказанного легче будет понять утверждение Рикардо Ургелла (Ricardo Urgell), основателя Grupo Pacha: «Ночью больше правды, чем днем». То есть, человек управляет сам собой.

Ни жаворонки, ни совы

Если кто-то считает, что ему очень трудно привыкнуть к будильнику, то Майкл Смоленский (Michael Smolensky), исследователь физиологии окружающей среды в Техасском университете (США) и основатель журнала Chronobiology International, вас может успокоить, поскольку уверен в том, что 70% населения не относятся ни к жаворонкам, ни к совам. Они колибри, которые без проблем приспосабливаются к своим обстоятельствам. В любом случае они не могут мыть одинаково активными круглые сутки. Кристина Эскрибано считает, что активность изменяется в течение дня, и эти изменения являются следствием многих факторов, в частности, личностных качеств человека и той деятельности, которую ему предстоит осуществлять. «В ходе лабораторных исследований (при контролируемых условиях) наблюдалось, например, что оперативная память (та, которая действует в течение короткого срока) лучше работает тогда, когда то, что нам нужно запомнить (немедленно), мы заучиваем с утра. Но когда нас спрашивают о чем-либо, что мы знаем давно, то получатся, что лучше запоминается то, что мы заучили вечером. То есть, утром, как правило, мы обрабатываем получаемые сведения более поверхностно, а в вечерние и ночные часы более глубоко».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа