Быть «не хуже других»… и остаться в живых ("Time", США)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Счастье напрямую связано с тем, сколько денег мы зарабатываем. Мы это всегда знали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от наших заработков зависит и уровень самоубийств, пишет InoСМИ.ru.

Последний доклад, предоставленный Федеральным резервом города Сан-Франциско, показал, что при прочих равных условиях вероятность совершения самоубийства в богатых кварталах выше, что является проявлением безрассудства в стремлении людей «быть не хуже Джонсов».

Старший экономист Федерального резерва Сан-Франциско Дэниел Уилсон (Daniel Wilson) и двое его коллег выяснили, что если два человека с одинаковыми доходами живут в разных округах, то живущий в округе с более высоким средним уровнем доходов больше склонен к совершению самоубийства. Причем, такая вероятность выше на 4,5%. На первый взгляд этот вывод может показаться невероятным, но он становится понятным, как только мы задумываемся над тем, как мы оцениваем себя на фоне окружающих.

Вам может показаться, что в районах и округах с низким уровнем доходов уровень самоубийств выше. И авторы исследования тоже указывают на данные, свидетельствующие о том, что, в общем, снижению вероятности самоубийств способствуют более высокие доходы. Например, человек с семейным совокупным доходом менее 10 тысяч долларов (по ценам 1990 года) на 50% более склонен к совершению самоубийства, чем человек с доходом более 60 тысяч долларов.

Однако, если рассматривать людей с низкими доходами, живущими в богатых районах, наблюдается совершенно иная тенденция. Согласно результатам исследования, вероятность совершения ими самоубийства больше, чем у людей равных им по доходам, но живущих в районах победнее. Авторы исследования называют это явление «поведенческой реакцией на неутешительные результаты сравнения людей по доходам».

Авторы исследования пришли к таким выводам после того, как проанализировали материалы двух независимых баз данных: доклад по результатам многолетнего изучения смертности населения (the National Longitudinal Morality Study) и данные о сочетании нескольких причин смерти, предоставленные Национальным центром медицинской статистики (the National Center for Health Statistics), в сочетании с данными переписи 1990 года.

Нет ничего удивительного в том, что безработица также является причиной повышения вероятности самоубийства. Согласно исследованиям, проведенным специалистами Федерального резерва, среди безработных вероятность самоубийств на 72% выше, чем среди работающего населения.

Более ранние исследования показали, что для создания условий для счастья критическая сумма ежегодного дохода составляет 75 тысяч долларов. Суммы выше этой отметки не оказывают продолжительного эффекта и не делают человека более счастливым. Однако при падении дохода ниже этой отметки ощущение счастья снижается с каждым долларом.

В своем исследовании специалисты Федерального резерва определили еще один минимум доходов он составляет 34 тысячи долларов в год: при доходах ниже этой отметки вероятность самоубийств возрастает на 50%, однако при росте доходов выше этой отметки до 102 тысяч долларов вероятность самоубийств снижается лишь незначительно.

К сожалению, то, насколько счастливыми мы себя считаем, во многом зависит от результатов сравнения себя с окружающими: если мы живем по соседству с более успешными людьми, то оцениваем свое собственное положение отрицательно. Как лучше всего справиться с этим? Постарайтесь забыть о том, что происходит за забором. Не факт, что у них трава зеленее.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа