Перед лицом опасностей и рисков

Опубликовано в Новости - Тара и упаковка. Новости отрасли

На II Международном мясном конгрессе «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», прошедшем в рамках выставки «Агропродмаш-2012», выступила Ирина Чернуха, заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, которая рассказала об особенностях системы менеджмента качества ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические точки контроля).

Это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. Речь идет о стандарте, который становится синонимом безопасности продукции.

Ирина Чернуха познакомила участников конгресса с основными документами европейского законодательства, регулирующими безопасность пищевых продуктов, в частности с законом о пищевых продуктах. В связи с вступлением нашей страны в ВТО, нашим предприятиям тоже придется следовать общим европейским нормам. Кроме того, ВТО предполагает принцип эквивалентности мер. Другими словами, если страна предъявляет определенные требования к своим поставщикам, то она эти же требования предъявляет и к поставщикам из других государств. Относительно упаковки и маркировки пищевой продукции также существуют определенные требования. Как известно, основная задача маркировки — помочь потребителям принять информированное решение о покупке продукта. Например, упаковка должна содержать подробную информацию о питательной ценности и наличии аллергенов и их следов в продуктах питания. Поэтому есть предприятия, которые вообще стараются избавиться от аллергенов в своей продукции в связи с этим требованием.

Перед лицом опасностей и рисков - carbofood.ru

По словам Ирины Чернухи, в названии системы английское слово hazard переведено как «риски», но следовало бы правильнее говорить именно об опасностях. Система ХАССП будет обязательна в России с 1 июля 2013 г. Она идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции, давая потребителю уверенность в том, что контроль осуществляется на должном уровне. Поэтому предприятия должны анализировать опасности, вероятность их возникновения и тяжесть последствий. Существует стандарт торговых сетей, где многие положения базируются на анализе рисков. Интересно, что затраты США на профилактику и потери, связанные с заражением продуктов сальмонеллой составляют 2,6 млрд долларов. Это немалая сумма. Справиться с проблемой можно двумя путями – повышением уровня санитарии или за счет использования антибиотиков. Однако широкое применение антибиотиков ведет к резистентности организма к антибиотикам. В Европе стремятся решать проблему, главным образом, за счет высокой санитарии.

Источник: Unipack.Ru



Еще про тару и упаковку