Кофейную гущу Starbucks можно превратить в биопластик

Опубликовано в Новости - Тара и упаковка. Новости отрасли

Кофейную гущу Starbucks можно превратить в биопластик - carbofood.ruГонконгским ученым удалось переработать использованную кофейную гущу в биопластик, из которого можно делать упаковку. Опыты проводились над отходами, которые производит сеть кофеен Starbucks в Гонконге.

Профессор Кэрол С.К.Лин (Carol S.K. Lin), вместе со своей исследовательской группой, удачно провела лабораторные испытания над биомассой, целью которых было преобразование пищевых отходов в пластик и другие бытовые предметы.

Ученым удалось переработать кофейную гущу и просроченные хлебобулочные изделия из сети кофеен Starbucks в Гонконге в янтарную кислоту для дальнейшего производства пластика. Доклад о проекте был представлен на 244-ой Национальной встрече-выставке Американского Общества Химиков.

В процессе может быть задействована кукуруза, сахарный тростник или другой растительный материал, который преобразуется в ряд компонентов для биотоплива или другой продукции. Процедура включает смешивание гущи и хлебобулочных изделий с грибками, которые выделяют энзимы, расщепляющие карбогидраты в пищевых продуктах на простые сахара. Затем смесь помещают в бродильный чан, где бактерии превращают сахара в янтарную кислоту.

Эта идея появилась в прошлом году у представителей некоммерческой организации The Climate Group и профессора Лин из Городского Университета Гонконга. Известно, что сеть кофеен Starbucks в Гонконге производит около 4500 тонн отходов кофейной гущи ежегодно. Сейчас эти отходы сжигаются, компостируются или утилизируются на свалках, однако им можно найти применение в виде биопластиков. Также они могут использоваться в медицине, сообщают ученые.

Источник: Unipack.Ru



Еще про тару и упаковку