Сахарный тростник - сырье для производства сахара

Опубликовано в Сахар - Сырье для сахара

Сахарный тростник - сырье для производства сахараКультивируемый ныне сахарный тростник относится к роду Sacchrum семейства gramineae (злаков), объединяющему 13 многолетних видов. На протяжении нескольких тысячелетий возделывался, вероятно, один вид S. officinarum, в диком состоянии не встречающийся. Повидимому, он и является естественным гибридогенным видом сахарного тростника. В течение последних десятилетий выяснилось, что этот древний культурный вид сахарного тростника стал вырождаться, потерял устойчивость против болезней. Тогда он был подвергнут новым, уже искусственным, межвидовым скрещиваниям. Основные ныне возделываемые сорта сахарного тростника и являются потомством этих гибридов.

Современный сахарный тростник представляет собой полигиб­ридную группу, которую и в це­лом, и в ее частях уже нельзя причислить ни к одному из пяти известных ботанических видов. Благородный сахар­ный тростник, сахарный тростник Барбера, сахарный тростник дикий, сахарный тростник китайский, сахарный тростник исполинский. Перечисленные выше пять видов сахарного тростника были вовлечены в широкие взаимные скрещивания на о-ве Яве и в Индии (на селекционной станции в Коимбаторе), чему содействовала массовая гибель плантаций S. officinarum от болезней (сэре, гуммоз, мозаичность), а также желание повысить содержание сахара. Результатом этой обширной гибридизации явилось выведение устойчивых и высокосахаристых сортов: «РОУ», «СО», «ЮБА» и др.

Если вегетационный период старых сортов длился около года и даже двух лет, то некоторые выведенные сорта достигали технической зрелости через 8-9 месяцев. Кроме межвидовых гибридов с диким сахарным тростником, в Индии и в других местах с целью получения скороспелых форм были выведены гростниковосорговые гибриды, из которых некоторые созревают за 5-6 месяцев, отличаясь при этом высокой доброкачественностью сока.
Сахарный тростник для успешного произрастания требует равномерно высокой температуры, обильной солнечной радиации и большого количества влаги. Однако он не выносит заболачивания и высокого стояния грунтовых вод. Прохладная облачная погода, особенно в конце сезона, препятствует накоплению сахара. Сахарный тростник может выращиваться на одном месте 4-5 лет, иногда плантации его не обновляются 10-20 лет. Тростник осенью убирается, а весной снова отрастает из оставшихся в земле корневищ.
Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до-3,5-4,5°. Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот, на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника. Пригодной почвой для этой культуры следует считать хорошо дренированную глинистую почву или глиносодержащую гумусовую, то есть почву наносного происхождения.
По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока. На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.

Сахарный тростник - многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур. В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками. Сахарный тростник в Средней Азии дает, примерно, такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.