Крупа Саго. Производство искусственного саго из крахмала

Опубликовано в Крахмал - Технологии крахмала

Крупа Саго. Производство искусственного сагоИскусственное саго представляет собой частично клейстеризованные шарики из крахмала хорошего качества. Саго является высокоценным пищевым продуктом, применяемым как крупа для изготовления каш, гарниров, начинок для пирогов и т.п. В варе­ном и приправленном виде саго имеет нежный, приятный вкус высокую калорийность и легко усваивается.

Производство крупы саго первоначально возникло у нас не базе использования для этого в качестве сырья только сырого картофельного крахмала. Схема производства, методы кустарной работы и конструкция оборудования были далеки от совершен­ства, и производство имело большие потери в виде нестандартных отходов.
Следует отметить, что действующие схемы производства искус­ственной крупы саго включают элементы (например, черствение саго), излишние и одновременно отрицательно влияющие на качестве продукта. Это обстоятельство побудило исключить процесс созда­ния саговой лепешки и добиваться получения отдельных клейстеризованных зерен саго непосредственно в парильном аппарате, что исключало бы процесс черствения и создавало возможность упрощения процесса, обеспечения его непрерывности, улучшения качества продукта, улучшения условий труда, снижения процента неполноценных зерен саго и снижения себестоимости продукта.
Технология производства крупы саго
Новый технологический процесс производства саго из карто­фельного или кукурузного крахмала состоит из следующих опе­раций:
  • обезвоживание крахмала до стандартной влажности; просеи­вание влажного крахмала — получение "снежинки";
  • придание «снежинке» шарообразной формы — закатка саго, сортировка крахмальной крупки — сырого саго, запаривание крупки;
  • сушка саго: сортировка сухого саго; полировка (шлифовка) сухого саго: взвешивание саго; упаковка (затаривание) готового саго.