Технология производства соргового крахмала

Опубликовано в Крахмал - Технологии крахмала

Сорговый крахмал

С 1949 г. в США (г. Корпус-Христи штат Техас) работает завод «Блюбойнет», перерабатывающий в год 50 тыс. т зернового сорго в крахмалопродукты.
Технологическая схема производства соргового крахмала
принципиально не отличается от схемы переработки кукурузного зерна. Процесс производства замкнутый (потери сухих веществ не более 1,5—2,0% массы сухого зерна) с применением возвратных производственных вод. В зависимости от сорта и качества зерна выход продуктов из сорго составляет
Продукт ,% по СВ зерна
Крахмал 64-68
Зародыш 4,5-6,0
Экстракт 7,0-7,5
Масло 1,6-2,0
Корм 19,5-22,5

Продукты переработки сорго по своим физико-химическим качествам мало отличаются от продуктов переработки кукурузного зерна.