Рисовый крахмал из риса

Опубликовано в Крахмал - Сырье для крахмала

Рисовый крахмал из риса Рис - одна из наиболее важных и ценных зерновых культур. Коэффи­циент усвояемости риса самый высокий - до 95,9%. При соответствующей агротехнике и подборе сортов рис дает самые большие урожаи среди всех зер­новых культур.

При переработке риса получаются мучка и лом (дробленка). Они являются наиболее подходящим сырьем для производства весьма ценного рисового крахмала.

Форма зерна риса бывает от округлой до вытянутой и тонкой. Масса 1000 зерен колеблется от 15 до 45 г.

На эндосперм Приходится 79-80%, алейроновый слой 12-14, плодовые и семенные оболочки 6-7, зародыш 2,8-3,5% массы обрушенного зерна.

Химический состав рисового зерна (в %): крахмал 70, клетчатка 5,7-12,2, пентозаны 2-3, сахара 1,5-2,5, белок 6,5-11, жир 1,6-2,7, зола 5,5-6,8.

Выход основного (полированного) риса составляет 37-65% массы зерна, рисовой мучки-4,0%, дробленки - 2,1-11,0% массы зерна.