Пшеничный крахмал из зерна пшеницы

Опубликовано в Крахмал - Сырье для крахмала

Крахмал из пшеницыКак указывалось, зерно пшеницы является наиболее древним видом сырья для производства крахмала. Учитывая недостаточное удовлетворение потребности в крахмалопродуктах, следует в более широких масштабах раз­вивать и пшеничнокрахмальное производство. К этому побуждают и особые свойства пшеничного крахмала, и наличие белкового пшеничного комплекса — клейковины.

Пшеница (Triticiim I ) относится к семейству Gramineae Iuss и является однолетним растением. Различают около 20 видов пшеницы. Около 90% всех посевов приходится на мягкую пшеницу. Она обладает определенными колосо­выми признаками (двухрядные, остистые или безостные, с двухрядной стороны колоса заметен не прикрытый колосками стержень).

Удельный вес твердой пшеницы в посевах яровой культуры составляет 11—13%. Это второй по распространенности вид, представленный только остистой формой. Ости длиннее колоса, параллельные или слабо расходящиеся. Стержень колоса с двухрядной стороны незаметен.
По хлебопекарным достоинствам все сорта мягкой пшеницы разделяют на три группы - сильные пшеницы, характеризующиеся содержанием сырой клейковины не менее 28% и высокими хлебопекарными качествами; средние по силе, содержащие не менее 20% клейковины и не менее 11% белка, и слабые, содер­жащие клейковину плохого качества, а белка и клейковины меньше чем средние.
К сильным огносятся озимые сорта Бевостая 1, Белоцерковская 198,
Мигоновская 808 и др., и яровые Альбидум 24, Саратовская 29, Цезиум 31и многие другие.

Для «сладкого» способа переработки пшеничной муки для получения крахмала и клейковины больше подходят средние по силе сорта с содержанием сырой клейковины не менее 25%.