Сорго - сырье для производства крахмала из сорго

Опубликовано в Крахмал - Сырье для крахмала


Сорго - сырье для производства крахмалаРод сорго Sorghum Moench относится к семейству злаковых. Растение од­нолетнее. Сорго считается одним из самых засухоустойчивых растенний и значи­тельно превосходит в этом отношении кукурузу. Растение сорго нетребова­тельно к почве, хорошо переносит повышенное содержание в ней солей и дает хороший урожай зерна (25-55 ц/га).

Всего насчитывается до 34 сортов сорго, из которых для крахмало-паточ­ной промышленности представляет интерес только одна группа сортов: сорго зерновое. Растения обычно низкорослые, слабо кустистые. Зерна открытые, легко шелушатся. Масса 1000 зерен 20-40 г.

Плод сорго - зерновка, округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавлен­ная. Окраска зерен определяется цветом и толщиной семенной оболочки. Зерно сравнительно крупное. Эндосперм бывает мучнистым и рого­видным. На эндосперм приходптся 82 -88% массы зерновки, зародыш - 6-10, оболочки (цветковые, плодовые, семенные) -7-8%.

Сорго имеет следующий химический состав зерна (в %по СВ): крахмал 70-80, белок 9 -14, жир 2,Г- 3,5, клетчатка 2-3, зола 2,0-2,5%. Сильно развитый зародыш богат жиром (28-30%) и белком (17-19%).

По данным Уистлера, в США ежегодно перерабатывается 200-250 тыс т зерна сорго методом сухого и мокрого помола.