Производство кукурузного крахмала из зерна кукурузы

Опубликовано в Крахмал - Сырье для крахмала

Кукуруза как сырье для производства кукурузного крахмалаКукуруза, или маис - однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых, роду Zea, который представлен только одним видом Zea Mays.

В отличие от других хлебных злаков кукуруза - однодомное растение. Мужские соцветия в виде метелки располо­жены на верхушке стебля, а женские образуют початки, сидящие в пазухах листьев.

Стебель кукурузы прямостоячий, высотой от 0,6 до 6,0 м в зависимости от сорта кукурузы, а также климатических и почвенных условий произрастания.

Неодновременное зацветание мужских и женских цветов одного я того же растения делает кукурузу почти полностью перекрестно-опылителем. В этом проявляется принцип естественного самосохра­нения, так как самоопыление приводит к вырождению кукурузы.

На стебле развивается 2 початка, редко больше. Кукуруз­ный початок представляет собой почти цилиндрический стержень, на поверхности которого расположены ячейки, а в них продольными рядами размещены зерна. Початок одет несколькими слоями видоизмененных листьев, называемых обертками. Родиной кукуру­зы считают Южную Америку, откуда она была завезена в Европу моряками Колумба в XV в. и быстро распространилась в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, а в XVII в. ее начали сеять в юж­ных районах России. В настоящее время кукуруза получила очень широкое распространение. В мировом производстве зерновых культур ока занимает второе место по посевным площадям -пос­ле пшеницы и по валовому сбору зерна - после риса.

Часть урожая кукурузы снимают в зеленом виде для силосования. Кукуруза - растение теплолюби­вое. Сеют ее весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 10 0С. Норма высева семян 15-25 кг на 1 га, глу­бина заделки 8-10 см. В зависимости от почвенных и климатических условий густота стояния растений кукурузы составляет от 25 до 45 тыс. на 1 га. Уход за посевами кукурузы, а также уборка ее полностью механизированы.

Кукуруза дает очень высокие урожаи. Совершенствующаяся с каждым годом агротехника и организация широкого производства высококачественного семенного материала обеспечивают постоян­ный рост урожайности.

В настоящее время средние урожаи кукурузного зерна дости­гают 35-50 ц/га, а в особо благоприятных условиях и на поливных участках - 100 ц/га к более. Следует отметить, что в период вызревания происходит интенсивный прирост массы зерна за счет сухих веществ остальной части растения кукурузы. Это наглядна показывают данные Н. Вайнберга, приведенные в табл. 33. По­этому уборку кукурузы следует производить в состоянии полной спелости.

Кукуруза - ценное сырье для крахмало-паточного и спиртово­го производства, а также непревзойденная фуражная культура.

При выращивании на силос она дает с гектара 500-1000 ц зеленой массы, обладающей высокими кормовыми качествами.

Исследования показали, что в процессе формирования и созре­вания химический состав кукурузного зерна сильно изменяется: происходит накопление крахмала и жира, а содержание азотистых: и минеральных веществ уменьшается.

Во всех зонах возделывания кукурузы в нашей стране райони­рованы и выращиваются сорта и гибриды, приспособленные к местным условиям и наиболее урожайные в данном районе. Пе­речень районированных сортов и гибридов кукурузы ежегодно уточняется и пополняется новыми

Сорта и гибриды кукурузы с длинным вегетационным перио­дом, как правило, более урожайны, чем скороспелые. Поэтому районирование сортов и гибридов производится раздельно для посева кукурузы на силос и спелое зерно.

В последние годы в большинстве областей вместо ранее рас­пространенных сортов, а также межсортовых гибридов райониру­ются сортстинейные и межлпнейные гибриды. Широкое распро­странение получили гибриды ВИР-42, ВИР-156, ВИР-5, Абовян2, ВИР-156 ТВ, ВИР-25ТВ, Буковинские 2 и 3, Днепропетров­ский 56 и др.

По сравнению с сортами гибриды являются более ценными при посеве не только на зерно, но и на силос с уборкой в период молочно-восковой спелости Они дают высокие урожаи зеленой массы, отличающейся хорошим качеством.

Наибольшее распространение имеет кукуруза с зерпом желтой и белой окраски, реже -с оранжевой и вишнево-красной. Совсем редко встречаются сорта кукурузы с зернами почти черными или темно-синими.

Ботанические подвиды кукурузы.

Б зависимости от формы зерна и степени развития роговидной части эндо­сперма кукурузу принято делить на следующие ботанические подвиды:

Кремнистая. Характеризуется сильно развитым роговидным слоем эпдосперма. Зерно гладкое,неморщинистое, слабо удлиненное формы с округлой вершиной. Внутреняя часть эндосперма мучнистая. Отличается коротким веге­тационным периодом и повышенной засухоустойчивостью, хорошо хранится.

Зубовидная. Зерно гладкое, неморщинистос, блестящее только с боков, продолговато-удлиненное, с вдавленной вершиной По форме зерно напоминает конский зуб. Отлпчается сравнительно длинным вегетационным периодом. В верхушке зерна эндосперм мучнистый, по бокам - роговидный.

Крахмалистая (мучнистая). Зерно гладкое, матовое, с округлой вершиной. Эндосперм почты нацело мучнистый, без заметных признаков роговитости. Зерно обладает высокой гигроскопичностью, легко подвержено грибным заболеваниям, нестойко при хранении и не дает высоких урожаев.

Восковидная. Зерно имеет матовую поверхность, напоминающую твердый воск. Периферийная часть эндосперма непрозрачная, роговидной структуры Внутренняя часть эндосперма мучнистая Крахмал почти нацело состоит из амилопектнна и не дает с йодом синего окрашивания.

Лопающаяся (рисовая и перловая). Початки и зерна мелкие. Зерно имеет удлиненную форму и блестящую поверхность. Эндосперм почти нацело роговидный.

Сахарная. Зерно морщинистое, округлое, с высоким содержанием раствори­мых углеводов, жира и белка, применяется для консервирования.

Чешуйчатая. Отличается тем, что на початке каждое зерно самостоятельно заключено в оболочку (чешуйку).

Зубовидная и кремнистая кукуруза выращивается в массовых количествах и имеет большое народнохозяйственное значение как наиболее урожайная. Восковидная кукуруза начала культивироваться в последнее время как сырье для получения амилопектинового крахмала.