Картофельный крахмал. Картофель - сырье для производства

Опубликовано в Крахмал - Сырье для крахмала

Картофель - сырье для производства картофельного крахмала

Картофель (Solarium tuberosum) является одним из основных видов сырья для производства крахмала.

Картофель — многолетнее цветковое растение родом из Юж­ной Америки.

Главными преимуществами картофеля как сырья для произ­водства крахмала являются:
  • возможность получения наибольшего количества крахмала с 1 га посевной площади по сравнению с другими видами крахмалсодержащего сырья;
  • простота и доступность технологии картофельного крахмала;
  • высокое качество картофельного крахмала, обусловленное его чистотой, большой потенциальной вязкостью, хорошими вкусовыми качествами клейстеров.
Недостатками картофеля как сырья следует признать:
  • большое (в среднем 75%) количество влаги в клубнях, что делает сырье малотранспортабельным и трудно сохраняемым;
  • заметная убыль крахмала в клубнях даже при хороших условиях хранения, что заставляет перерабатывать картофель в течение, как правило 120—150 дней и делает производство сезонным;
  • потребность сохранять в строго контролируемых условиях большое количество семян-клубней для последующих посевов, из расчета 1—2 т клубней на 1 га.