Картофельный крахмал. Производство в домашних условиях

Опубликовано в Крахмал - Статьи о крахмале

Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто, для этого подойдет любой картофель, мелкий, а также с повреждениями. Вначале клубни картофеля хорошо промываются от песка и земли, с них необходимо отделить гниль, поскольку даже малое количество этих неудаленных примесей может испортить готовый картофельный крахмал.

Измельчение картофеля для получения картофельного крахмала в домашних условиях необходимо проводить на как можно более мелкие частицы, при этом нужно смачивать терку водой. Для измельчения картофеля подойдет мясорубка с мелким ножом, а также соковыжималка. При использовании последней в картофельную кашку добавляется холодная вода один к одному. Протертая кашка представляет собой смесь крахмала с остатками клеточного сока и мезги. Мезгу промывают холодной водой на сите несколько раз, затем отфильтровывают через капроновый чулок. Собранное при этом крахмально молочко нужно отстоять. Крахмал постепенно осядет и его можно будет отделить от жидкости.
Через два часа воду сливают, стараясь убрать с поверхности осажденного картофельного крахмала остатки мезги. После этого крахмал промывают чистой водой, хорошо перемешивая его в ней, снова дают отстояться и сливают воду. Такая промывка должна осуществляться столько раз, пока вода станет чистой, не мутной, а зерна картофельного крахмала станут белее. После этого крахмал отстаивают четыре часа и удаляют воду.
Сушку полученного сырого картофельного крахмала проводят, выложив его на чистую натянутую ткань или сито в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько дней сухой картофельный крахмал окончательно высушивают в нагретой духовке или печи при температуре не более 40 градусов, чтобы готовый крахмал не клейстеризовался. Крахмал выкладывают для сушки на листы картона или бумаги тонким слоем. Окончание сушки крахмала определяют, протирая крахмал между пальцами. Сухой крахмал измельчается скалкой или другим способом, чтобы избавиться от комков.