В Москву, на Агропромышленную неделю. По делу…. "Крестьянские ведомости". 16 октября 2012

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Вот и завершилась Агропромышленная неделя. Опустели павильоны МВЦ "КрокусЭкспо" и Всероссийского выставочного центра ВВЦ. Герои полей и ферм, которых чествовали на прошедшей неделе в Москве, уже разъехались по своим селам и станицам, чтобы, по меткому выражению Президента России Владимира Путина, вновь выдавать "самый стратегический ресурс" - продовольствие для сограждан.
Надо отметить, что руководство страны как никогда активно использовало площадки Агропромышленной недели, чтобы выразить свою поддержку агропромышленной отрасли и крестьянам вообще. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил экспозицию "Золотой осени" и вручил награды героям крестьянского труда. Вице-премьер Аркадий Дворкович открыл международную специализированную выставку сельскохозяйственного машиностроения "АГРОСАЛОН 2012". Президент России Владимир Путин встретился с крестьянскими делегатами в Кремлевском дворце на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Как сообщила пресс-служба Минсельхоза России, глава государства поздравил сельских тружеников с наступающим праздником, отметил их существенный вклад в экономику страны за последние годы и пожелал "новых успехов, удач, здоровья и, конечно, новых больших, богатых и щедрых урожаев"! В своем выступлении Владимир Путин также акцентировал внимание на нелегких погодных условиях, сложившихся нынешним летом в ряде регионов страны: "Все мы понимаем, как непросто работать в таких условиях. Но истинную цену этого тяжёлого труда знают только сами земледельцы: хлеборобы, механизаторы, агрономы, организаторы сельхозпроизводства. Вы и ваши коллеги сделали все для того, чтобы полностью обеспечить наших граждан зерном, картофелем, овощами, чтобы дать сырье для производства муки, сахара, масла, других необходимых продуктов".
Президент особо подчеркнул важность и приоритетность развития АПК: "Безусловно, продукция сельского хозяйства – это стратегический ресурс, и нацелена наша работа в этом направлении на долгосрочную перспективу. А всемерная поддержка сельхозпроизводителей – одна из ключевых задач государства".
Известные артисты эстрады, фольклорные коллективы и эстрадные ансамбли посвятили свои выступления труженикам села. Немалое место было уделено истории российского аграрного движения, трудовым династиям.
В завершение ведущие со словами благодарности обратились к работникам АПК: "Расстилая на столе льняную скатерть, раскладывая по тарелкам дымящуюся вареную картошку с янтарным маслом, наливая в кружку молоко, нарезая пышный каравай, мы не просто радуемся предстоящей трапезе, ощущениям вкуса и запаха. Мы чувствуем, что во все это вложены ваш ум и талант, ваша душа!".
Впрочем, надо отметить, что в последние годы крестьянская сметка и расчетливость стала проявляться и в их участии в московских мероприятиях. Коль скоро немалые деньги потрачены на то, чтобы привезти плоды своего труда в столицу, надо воспользоваться всеобщим сбором, чтобы провести свои официальные мероприятия.
В числе важных встреч, прошедших в рамках "Золотой осени", - заседание рабочей группы по подготовке первого всероссийского съезда кооператоров, намеченного на 2013 год, которое провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Тема кооперирования малых и средних сельских частников сегодня, как говорится, у всех на слуху; зреет понимание, что без добровольного объединения потенциалов малых и средних крестьянских хозяйств россиянам выстоять в конкуренции на отечественном продовольственном рынке в условиях ВТО будет крайне сложно. Но вопросов и проблем в этом тонком и сложнейшем деле – очень много. Имевшийся в царской еще России опыт утрачен. Понятие, самый смысл кооперации независимых частных сельских хозяев при историческом материализме был обезображен настолько, что теперь предстоит еще очень долго объяснять крестьянам, что кооператив – это совсем не колхоз, и уж никак не те заготовительные общества, которые объединялись в советском Центросоюзе.
К съезду кооператоров решено готовиться всерьез и основательно.
Вначале пройдут конференции на районном и региональном уровнях, и только потом будут избраны делегаты на федеральный слет. Работа предстоит очень большая, поэтому ясно, что торопиться с назначением срока проведения съезда не следует, хотя и затягивать тоже нельзя.
Хотя, конечно же, крайне досадно, что более двадцати лет новейшей российской истории потрачены не на то, чтобы хоть как-то по-современному организовать нашу аграрную отрасль. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, - говорит по этому поводу наш народ.
Одним из знаковых событий для современного сельского хозяйства стало собрание совета директоров Национального союза производителей говядины.
Мясное животноводство и скотоводство совсем недавно начало выделяться у нас в самостоятельную подотрасль. Хотя усилиями некоторых лоббистов в государственной программе развития АПК она уже обозначена. Однако при этом количество откормочных комплексов (по-английски – feed lot) быстро растет. Поэтому представители шести регионов решили резко активизировать деятельность своего союза на всех направлениях, начиная от развития самого рынка "мраморной" говядины и ее пропаганды, обмена опытом между членами союза до выхода на высшие руководящие отраслевые и государственные структуры.
Денис Черкесов, рекомендованный участниками собрания на должность генерального директора союза, убежден, что мясное животноводство в современных условиях нашей страны принесет немалую пользу продовольственному рынку и приличный доход крестьянам.
- Мясное животноводство – это не та отрасль, где одни руки должны и могут заниматься всеми этапами производства мяса. В развитых аграрных экономиках уже давно установилось естественное деление технологического процесса на стадии. Одни фермеры принимают отел и выращивают бычков, другие – доращивают животных до товарного веса и уж только потом настает черед финального откорма на фидлотах до забоя. В нашей же системе, хозяйствам пока еще приходится заниматься всем сразу – от отела до забоя. Понятно при этом, что ты не сможешь быть специалистом во всех стадиях производства, будь ты хоть и семи пядей во лбу.
А способствовать развитию мясного животноводства на фермерских дворах и фермах поможет биржа животных, где их гарантированно можно будет купить-продать. Так что дел много, но, судя по горящим глазам энтузиастов, среди которых давний друг "Крестьянских ведомостей" владелец липецкого предприятия по производству "мраморной" говядины "Албиф" Николай Бобин, амбициозные цели российских скотозаводчиков не пугают.
Не обошлось на Агропромышленной неделе и без досадных курьезов. На совещании по проблемам повышения конкурентоспособности отечественной пушнины ответственными сотрудниками Минсельхоза России была высказана смелая мысль, что-де участие российских зверохозяйств в международных пушных аукционах есть угроза национальной безопасности страны. Ибо вывоз "мягкого золота" за рубеж равносилен вывозу капитала как такового.
Во-первых, это неправда: известно, что более 80 процентов пушнины российские зверохозяйства поставляют на внутренний рынок. И только оставшиеся – на международные аукционы, в основном, на хельсинкский.
Во-вторых, развитие звероводства в России до сих пор почти никак не поощряется государством. Звероводческие компании не имеют возможности воспользоваться субсидированными кредитами и другими государственными преференциями. Что там говорить, на сегодня нет даже федеральной программы развития клеточного звероводства. К слову сказать, именно хельсинский аукцион (а не Минсельхоз России) в 2008-09 годах помог выжить многим хозяйствам отрасли, потому что без лишних слов выдавал им кредиты под европейский процент (понятно, с условием будущих поставок меха в Хельсинки, а не куда-нибудь еще).
Ну, и, в-третьих. Следуя логике минсельхозовских чиновников, и экспорт зерна следует признать мерой, которая подрывает продовольственную безопасность России.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Итак, что в сухом остатке? Выставки в рамках Агропромышленной недели с годами зреют внешне и содержательно. Конечно, надо сказать и про дороговизну стоимости участия (по секрету одному из авторов комментария сообщили, что стенд около шестидесяти квадратных метров площадью обошелся почти в четыре миллиона), и про отсутствие Интернета (хотя wi-fi обеспечивался), и про чисто организационные неразберихи (впрочем, от них не гарантирован самый солидный мировой агропромышленный смотр). Да, и вообще, - со стороны критиковать легко. Но тот факт, что "Золотая осень", которая начиналась больше как мероприятие для "галочки", постепенно превращается в серьезный деловой форум отрицать нельзя.
Наверное, именно в этом – веяние времени.

Источник: advis.ru



Еще про мороженое