Пальмовое масло резко подорожало.

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Контракт пальмового масла с исполнением в январе на малазийской бирже повысился на 26,10 USD / т и, таким образом, закрылся на отметке 746,85 USD / т, передает УНН.
Цены на пальмовое масло на условиях Малайзия CIF Роттердам закрылись на отметке в 808 USD / т, что на 50 USD / т выше, чем днем ранее. В пятницу котировки пальмового масла значительно укрепились за счет покрытия коротких позиций инвесторами в преддверии введения нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло в Малайзии. За неделю котировки пальмового масла повысились почти на 6%, что стало самым недельным ростом в 2012 году.
Справка УНН: Пальмовое масло - съедобные масло, производится из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) содержащие до 50% жира. Добывается методом прессования, затем его обычно очищают - рафинируют, деодорують, отбеливают. Масло имеет бело-желтый или красно-оранжевый цвет, богатый каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 ° C. Масло из семян этой пальмы часто называется костным пальмовым или ядропальмовым маслом. Оно имеет характерный запах и вкус ореха.
Благодаря свойствам триглицеридов входящих в состав пальмового масла, ее свойства можно изменять фракционированием. Фракционирование жиров - это их деление на группы по температуре застывания. Распределяя эти фракции, получают масла с различными свойствами, которые имеют различное применение. Именно высокоплавкие фракции обеспечили пальмовом масле такое широкое применение в косметической и пищевой промышленности, где это масло заменяет дорогие или хуже по качеству животные жиры.
Например, пальмовое масло практически вытеснило животные жиры из мыловарение. Используется оно и в пищевой промышленности, замещая дорогое масло.
Применяется при мыловарении, приготовлении стеарина, маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, в качестве смазочного материала, для производства биотоплива. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.
Мировое производство пальмового масла в 2005 году - около 35 млн. тонн. Крупнейшие производители - Малайзия (15 млн. тонн), Индонезия (14 млн. из фруктов деревьев родов Arecaceae, Elaeis). Ранее было вторым по объемам производства маслом после соевого масла.

Источник: advis.ru



Еще про мороженое