Оснований для роста цен на пальмовое мало прибавилось – Intertek Agri Services.

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Ценовые позиции малайского пальмового масла получили дополнительную порцию поддержки от итогов экспорта в текущем месяце. По данным мониторингового агентства Intertek, за период 1-15 февраля 2013 г. экспорт сырого пальмового масла и его продуктов из Малайзии вырос на 18% относительно первых пятнадцати дней января, до 673,55 тыс. т. При этом внешние продажи сырого пальмового масла подпрыгнули более чем вдвое – с 112,96 тыс. т в прошлом месяце, до 229,6 тыс. т за первую половину текущего.
Крупнейшим импортером пальмового масла из Малайзии стала Индия, импортировавшая 164,8 тыс. т сырого масла и его продуктов.
Вплотную к ней подобрался Китай, закупивший 154,8 тыс. т продукта против 113 тыс. т за 1-15 января. Прогресс в отгрузках говорит о полном преодолении противоречий между малайскими экспортерами и китайской таможней и потребнадзором. Более того, обмелевшие за период эмбарго на малайский импорт запасы требуют восстановления. В связи с новогодними праздниками (прошлая неделя), потребление пальмового масла, вне сомнений, усилилось, что наверняка обеспечит высокие темпы экспорта и в оставшуюся часть месяца.
Однако особенно резко подпрыгнул экспорт пальмового масла в ЕС: с 35,7 тыс. т за первую половину января до 153,7 тыс. т за первые пятнадцать дней февраля.
Учитывая наблюдающийся сезонный спад в производстве пальмового масла в регионе (в январе – на 10% от декабрьских показателей) и долгожданное снижение складских запасов, есть все основания для сокращения того огромного дисконта, который пальмовое масло в этом сезоне приобрело по отношению к соевому и прочим базовым растительным маслам.

Источник: advis.ru



Еще про мороженое