Китай вводит новые стандарты на импорт пальмового масла из Малайзии.

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Как стало известно компании "ПроАгро", малайские экспортеры пальмового масла отныне должны будут брать на себя все транспортные риски, продавая свою продукцию в Китай, так как последний готовится ввести новые стандарты, анонсированные еще в 2009 г.
Начиная с 1 января 2013 г., Санитарная инспекция Китая начнет применять новые стандарты, определяющие качество пищевого масла исходя не из "состояния при погрузке", а из "состояния по доставке". Изменения в правилах перекладывают на экспортёра ответственность за сохранность качества масла, даже если в его стоимость вовсе не входит оплаченная доставка.
Генеральный директор Ассоциации Переработчиков Пальмового Масла Малайзии (Poram), Джааффар Ахмад уже заявил, что новые условия китайской стороны являются экономически неприемлемыми для поставщиков и противоречат нормам международной торговли. Представитель компании посетовал, что китайцы собираются завернуть всё пальмовое масло, которое не будет удовлетворять новым нормам.
Он отметил, что подобная идея не нова, в конце 1970х – начале 1980х власти Пакистана и Индии уже выдвигали подобные требования, не желая, однако, взять на себя дополнительные расходы. Потребовались годы переговоров, чтобы прийти к компромиссу. Стороны договорились, что экспортёр ответственен за объём поставки, но он не обязан за те же деньги принимать на себя ответственность за изменение качества в дороге. Теперь такие же противоречащие всяким международным нормам требования подхватил Китай.
Возникшая проблема становится тем острее, что Китай и Малайзия являются ключевыми торговыми партнёрами друг для друга. Одна из основных статей малазийского экспорта в Китай – продовольственное пальмовое масло для повседневного употребления. Ежегодно Китай тратит не менее $4 млрд. на закупку примерно 4 млн. т этого масла в Малайзии.
Тем временем, согласно официальным данным, в ноябре импорт пальмового масла в Китай вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, и достиг 654,2 тыс.тонн. Импорт за период январь-ноябрь 2012 года вырос на 2,6% до 5,39 млн. т.

Источник: advis.ru



Еще про мороженое