Иран: пальмовое масло vs подсолнечное, или "С кем поведешься, от того и наберешься". "АПК-Информ". 15 декабря 2012

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

2012 год ознаменовался для ИА "АПК-Информ" налаживанием отношений со столь перспективным рынком для экспорта причерноморского подсолнечного масла, как Иран. В первой половине года конференция Oilseeds & Oils заручилась поддержкой кооператива переработчиков растительных масел Ирана – Farda Co. Окончание года стало не менее знаменательным, так как ИА "АПК-Информ" было приглашено в качестве докладчика на семинар по пальмовому маслу в Тегеране, проводимый Иранской ассоциацией производителей растительных масел (IVOIA) совместно с MPOB. При этом организаторы не ограничились темой пальмового масла. Доклады были также разбавлены информацией о причерноморском и турецком рынках подсолнечного масла. И стоит отметить, что интерес к последней позиции был очень высок. По сути, у представителей России и Украины не было отбоя от желающих познакомиться в рамках семинара.
Состоявшийся 9-10 декабря в Иране (г. Тегеран, Parsian Azadi Hotel) совместный семинар Иранской ассоциации растительных масел (IVOIA) и MPOB собрал около 100 крупнейших представителей отрасли. Главным образом, это были заводы по рафинированию растительных масел. Также на конференции присутствовали и представители из России - Ксения Ахмед из компании AAG, а также Евгений Астафуров. Причерноморские поставщики растительных масел пользовались повышенным вниманием со стороны импортеров. Поддержку мероприятию оказали иранская Farda Co., турецкие MUMSAD (маргариновая ассоциация) и MUSIAD (Ассоциация независимых предпринимателей), а также ISA (Международная подсолнечная ассоциация). В качестве спонсоров выступили компании Tadar Gostar Shomal, а также Mewah. Почетным гостем конференции стал г-н Мофаттех - заместитель министра по добыче полезных ископаемых и торговле. Особенно хотелось бы подчеркнуть иранскую гостеприимность и очень дружественную атмосферу мероприятия.
Обилие незадействованных мощностей по переработке и рафинированию растительных масел
Наиболее востребованной среди участников стала презентация уже знакомого по недавним конференциям ИА "АПК-Информ" президента Иранской ассоциации растительных масел (IVOIA) Аболхассана Халили. Так, согласно подсчетам ассоциации, потребление растительных масел в Иране составляет 17-22 кг на человека в год. Основной прирост потребления растительных масел на душу населения в Иране пришелся на период с 1955 по 1970 гг. – с 2 до 13 кг. В этот же период в стране произошел существенный прирост количества заводов по переработке растительных масле (+8 заводов). Однако уже с 1980 г. потребление растительных масел в Иране было не столь прогрессирующим.
Основное количество мощностей по экстракции и рафинированию растительных масел в Иране (70%) сосредоточено на севере страны ввиду приближенности к Каспийскому морю. Еще 30% мощностей расположены в областях на юго-западе страны вблизи Персидского залива. Мощности по переработке растительных масел в Иране на 2012 г. составляют 3,8 млн. тонн, из которых эксплуатируются 0,9 млн. тонн. Общее количество заводов - 22. При этом лишь половина из них находится в рабочем состоянии. Переломным в плане снижения объемов переработки растительных масел в Иране оказался 2007 год, когда переработка достигла своего пика – 1,8 млн. тонн. Однако уже к 2011 году указанный показатель постепенно сократился до уровня 2002 года – 0,9 млн. тонн. 2007 год стал также точкой отсчета для снижения производства масличных культур в Иране с 560 тыс. тонн до 360 тыс. тонн в год в 2011 г. При этом особого прироста в импорте масличных культур не наметилось. Напротив, Иран сконцентрировался на закупках продуктов переработки. В период с 2006 по 2011 год импорт сырых растительных масел в Иран увеличился с 0,6 млн. тонн до 1,6 млн. тонн.
В своем выступлении г-н Халили, в частности, отметил, что, согласно данным ассоциации, мощности Ирана по рафинированию растительных масел составляют в настоящее время 3,4 млн. тонн в год. При этом реально задействовано из указанного объема лишь 1,4 млн. тонн в год. Всего в Иране работают 28 предприятий по рафинации подсолнечного масла из 31 имеющегося в стране, отметил А.Халили. Основной продукцией переработки масложировой промышленности Ирана являются шортенинги и модифицированные масла (около 800 тыс. тонн ежегодно). Кроме того, также производится около 500 тыс. тонн бутылированного рафинированного масла, около 350 тыс. тонн вымороженного масла, а также 240 тыс. тонн гидрогенизированного масла в год.
Сотрудничество с MPOB как фактор прироста импорта пальмового масла
Последние годы отличаются для Ирана активным сотрудничеством с Малазийским советом по пальмовому маслу MPOB, а также приростом импорта пальмового масла в Иран. Более подробно о перспективах дальнейшего сотрудничества указанных стран рассказал д-р Ахмад Кушаири Дин, заместитель генерального директора Малазийского совета по пальмовому маслу (MPOB). По словам эксперта, производство пальмового масла в Малайзии составит в 2012 году 18,3 млн. тонн против 25,5 млн. тонн в Индонезии. При этом объемы экспорта продукции из стран в указанный период не столь разнятся – 18,7 млн. тонн из Индонезии и 17,85 млн. тонн из Малайзии. Также, по прогнозу MPOB, к 2014 году мировой экспорт пальмового масла увеличится с 39 млн. тонн в 2011 году до 54 млн. тонн. Что же касается 2012 года, то производство пальмового масла в Малайзии в январе-октябре снизилось до 15, 11 млн. тонн против 18,91 млн. тонн годом ранее. По оценкам MPOB, посевные площади под пальмовыми плантациями в Малайзии насчитывают 5 млн. га. Из указанного количества 61% площадей принадлежит частным компаниям, 14% - небольшим фермерским хозяйствам, 14% - FELDA (The Federal Land Development Authority) – государственному агентству Малайзии, 6% - другим госстурктурам, 3% - компании FELCRA, 2% - компании RISDA (Rubber Industry Smallholders Development Authority). Экспорт пальмового масла из Малайзии в 2012 году (январь-октябрь) сократился до 14,2 млн. тонн против 17,99 млн. тонн годом ранее.
Также порадовала и презентация г-на Мохамада Фаируса, регионального менеджера MPOB в регионе Западной и Центральной Азии о применении пальмового масла в различных сферах деятельности человека. Что же касается Турции, то она была представлена докладами недавно избранного нового президента Международной подсолнечной ассоциации - д-ра Ялчена Кая, а также председателя Ассоциации кулинарных продуктов и маргаринов Турции (MUMSAD) - г-на Метина Юрдагула.
Перспективы для причерноморского рынка подсолнечного масла
По словам Аболхасана Халили, несмотря на то, что в последние годы Иран активно импортирует пальмовое масло, по итогам 2011/12 МГ подсолнечное масло в определенной степени вернуло свои позиции на иранском рынке. Во многом этому, по словам А.Халили, способствовало сотрудничество Иранской ассоциации растительных масел (IVOIA) с ИА "АПК-Информ" в сфере налаживания деловых связей украинских и иранских компаний масложировой отрасли. В некотором роде апогеем сотрудничества указанных компаний в 2012 году стало приглашение представителя "АПК-Информ" Кристины Серебряковой выступить с докладом на семинаре. При этом сообщение эксперта о том, что в 2012/13 МГ (по крайней мере, в первой половине сезона) Украина будет иметь достаточное количество предложений подсолнечного масла на экспорт – 3,05 млн. тонн – было встречено иранскими операторами на "ура". Кроме того, импортеры также интересовались и рынком причерноморского рапса, сои и продуктов их переработки. Особенно их интересовало расширение круга поставщиков продукции, а также налаживание связей с надежными причерноморскими шиппинговыми компаниями. Многие операторы выразили готовность познакомиться с украинскими и российскими экспортерами растительных масел в рамках конференция "AOCS Oils and Fats: World Market Update 2013" / "Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013" 3-4 апреля 2013, в г. Киев, Украина. Если вы заинтересованы в сотрудничестве с иранскими импортерами, будем рады познакомить вас с ними в рамках "AOCS Oils and Fats: World Market Update 2013". Кроме того, мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы о торговле с Ираном, которые ждем по адресу: global@apk-inform.com.

Источник: advis.ru



Еще про мороженое