26 сентября 2012 года антимонопольный орган приступил к рассмотрению дела по признакам недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Компания Эскимос".

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Поводом к возбуждению дела послужило заявление ОАО "Белгородский хладокомбинат".
По мнению заявителя, приобретение ООО "Компания Эскимос" исключительного права на товарный знак "Пингвин", использование его для маркировки мороженого, представляет собой акт недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством. Поскольку с начала 90-х годов ОАО "Белгородский хладокомбинат", наряду с широким кругом иных производителей, выпускало мороженое "Пингвин" на основании технических условий, разработанных Государственной Комиссией Министров СССР по продовольствию и закупкам.
Кроме того, согласно техническими условиям, используемым различными производителями, мороженое "Пингвин" представляет собой плодово-ягодное мороженое в шоколадной глазури. В свою очередь, ООО "Компания Эскимос" производит эскимо, которое не содержит плодово-ягодной основы. Таким образом, по мнению заявителя, ООО "Компания Эскимос" вводит потребителя в заблуждения относительно потребительских свойств мороженого.
26 сентября 2012 года состоялось первое заседание комиссии Томского УФАС России по данному делу, стороны обменялись претензиями друг к другу. В связи с необходимостью выяснения всех обстоятельств дела очередное заседание комиссии УФАС перенесено на 19 октября 2012 года в 10:00 часов.
Отметим также, что в свою очередь ООО "Компания Эскимос" обратилось с жалобой на ОАО "Белгородский хладокомбинат", нарушающее, по его мнению, запрет на недобросовестную конкуренцию, в антимонопольный орган Белгородской области. В настоящее время Белгородским УФАС России также возбуждено производство по делу, ответчиком по которому выступает уже ОАО "Белгородский хладокомбинат".
Справка:
В соответствии с п.2 ч.1 ст.14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Источник: advis.ru


Еще про мороженое