Производство котлет, тефтелей, пельменей

Опубликовано в Новости - Промышленное оборудование. Новости

 Производство котлет, тефтелей, пельменей  - carbofood.ru

Участок приемки и подготовки сырья

Мы не рассматриваем варианты входящего сырья в виде здравствующих животных. В этом случае необходим цех для убоя, что кроме гуманных соображений влечет за собой неминуемые расходы на дополнительное специальное оборудование. Будем считать, что сырье поступает подготовленным, в виде замороженных туш, полутуш, блоков или в охлажденном виде. Туши и полутуши разделываются на отруба в подвешенном состоянии с помощью пил или на специальных столах. Для подвешивания туш предлагаем специальные стойки серии СПТ, СПТР или ВСК. Для распиловки полутуш используем стационарную напольную пилу марки В2ФР2П. В случае поступления сырья в виде замороженных блоков или отрубов подойдет настольная пила марки ПЛН-225. По-любому, необходимы производственные, разделочные столы. Предлагаем столы для разделки мяса серии СРОР с тремя бортами. Набор необходимых обвалочных ножей специалиста-мясника подбираем под реальные потребности клиента. В случае, когда необходима дефростация продукта (разморозка) применима специальная ванна для размораживания туш.

Участок приготовления фарша

Прежде всего необходимо устройство, измельчающее нарезанные и жилованные куски мяса в фарш. Такие устройства называются электромясорубками или волчками в зависимости от производительности выработки фаршевой смеси. Электромясорубки, в основном, выпускаются в настольном исполнении. Их производительность не превышает 150-200 кг/час. Электромясорубки мобильны в плане ремонта и мы предлагаем широкий спектр запасных частей к ним.

Волчки представляют собой стационарные, "напольные" машины, имеющие больший диаметр решетки ( от 105 до 120 мм) и двигатели мощностью от 5 до 7 Квт. Специальная заточка режущего инструмента позволяет "подрезать" и обработать мясное сырье даже с "огрехами" специалиста-обвальщика.

Далее, полученный фарш необходимо смешать с луковой или другой овощной смесью. Для измельчения лука, или других овощных компонентов идеально подходит овощерезка– протирка для пюре Гамма-5А. Комплект дисковых ножей, входящий в комплект этой машины, позволит натереть, нарезать ломтиками, кубиками, брусочками и т. п. Овощная, либо другая специальная смесь, подается в чан ( дежу) фаршемешалки, смешивается с основным фаршем и интенсивно перемешивается в течение 10-15 минут. Фаршемешалка (фаршемес) представляет собой электро-механический агрегат, в котором мясной фарш смешивается с необходимыми ингредиентами.

Участок приготовления теста

При производстве мантов, хинкалий, вареников или пельмений необходимо использовать крутое тесто. Изначально предлагаем просеять и взрыхлить муку с помощью вибрационных сит марки МПВ-150 или ПВГ-600. Крутое тесто можно замесить исключительно при помощи тестомесов для крутого теста. В таких агрегатах предусмотрены, как правило, два месильных органа в виде валов с Z-образными лопастями, вращающимися навстречу друг другу, обеспечивающими при этом интенсивное перемешивание теста. Мы предлагаем тестомесильные машины крутого теста МТ-15-М2 (МТ-30) и МТ-70. Разница в объеме дежи (корыто, куда насыпаем муку, наливаем воду и добавляем необходимые ингредиенты). Емкость дежи от 30 до 70 л.

При производстве пельменей, так называемой натуральной "ручной лепки", что характерно для кафе и ресторанов домотканой русской кухни, необходимо использование тестораскаточной машины, которая позволяет раскатывать тесто толщиной от 1 мм и выше. В нашем ассортименте вы найдете тестораскатки, от настольных: МРТ-1, МРТ-400, до стационарных, типа МРТ-60.

Следующим этапом раскатанное тесто подается на разделочные производственные столы с покрытием из нержавеющей стали или столешницей из твердых сортов дерева, в основном бука.

Вручную, с помощью специальных формочек с острыми краями, а подчастую, используя "бабушкин" метод (круглые рюмочки и лафетнички), вырезают кругляш из предварительно раскатанного пласта теста. После этого вырезанные кружки теста наполняют готовым фаршем, слепляют вручную и придают им форму "домашних пельменей с юбочкой".

Если вы не ресторатор и не владелец кафе "рюмочная-пельменная", а претендуете на массовое производство пельменей или вареников, для последующей их продажи в замороженном виде вам, как минимум, понадобятся: пельменные аппараты серии JGL-120/135 и комплект холодильного оборудования. Пельменные аппараты представляют собой машины, в которые загружаются уже готовое крутое тесто и заранее приготовленные фаршевые или вареничные смеси . Вариантов -море. Это классический мясной фарш из смеси говядины, свинины, баранины. Любимые народом вареничные начинки — картофельное пюре с грибами и луком, творог, из сладких -вишневые, клубничные, ягодные. Пельменный аппарат сам формует необходимые заготовки и на выходе вы получаете сырые пельмешки или вареники, которые необходимо оперативно сохранить, заморозить и расфасовать.

Для производства котлет предлагаем два вида котлетных аппаратов.

АК-2М-40У — аппарат, который может изготавливать котлеты и фрикадельки исключительно круглой формы. Принцип действия основан на выдавливании поршнем порции котлетной массы, поэтому диаметр котлеты равен 76 мм и изменяться не может. Вес изделий можно плавно изменять в диапазоне от 50 до 100г. Производительность такого аппарата по котлетам до 4000 штук в час.

ИПКС-123 оснащен формующим устройством барабанного типа, позволяющим получать изделия различной формы. Например: "квадрат", "овал", "вытянутый овал", "окорок", "треугольник", "рыбка", "рыбные палочки" и др. При необходимости можно приобрести специальный барабан для формовки тефтелей. Отформованные изделия отводятся специальным ленточным транспортером. Производительность котлетного аппарата серии ИПКС по котлетам 1300 штук в час, по тефтелям 2600 штук в час.

Далее полученные полуфабрикаты необходимо заморозить. Идеальный вариант — камера шоковой заморозки. Температура в ней регулируется от -40 до -25С. Такие камеры довольно дорогие, поэтому, самый распространенный вариант -морозильная камера. Камера представляет собой собранную из сэндвичпанелей, так называемую "комнату", на которую навешивается низкотемпературный агрегат или устанавливается сплит-система.

Температура в такой камере поддерживается на уровне -18...-23 градусов Цельсия. Готовые полуфабрикаты пельменей, вареников, котлет раскладываются на противнях вставляются в специальную тележку шпильку серии НШ и закатываются в морозильную камеру для последующей заморозки.

Для обработки продуктов необходимы производственные разделочные столы со столешницей из нержавеющей стали. Специальные столы подбираются исходя из необходимости проведения тех или иных технологический операций, а также, беря во внимание размер, площадь и конфигурацию помещения цеха.

Из "мелочевки" пригодятся гастроемкости из нержавеющей стали, пластиковые "мясные" ящики, фасовочные весы.

Фасуют готовые замороженные полуфабрикаты, в основном, в пластиковые пакеты и вручную, но возможно применение и специальных фасовочных машин. При ручной фасовке горловину пакета заваривают с помощь настольных, напольных или конвейерных запайщиков.

www.prodteh.ru
www.glavpromtorg.ru

ООО «ПКФ Продтехника»
тел./факс (495) 730-52-51 (многокан.), 956-63-15, 737-30-24

Источник: www.oborud.info



Еще про оборудование