За какие продукты не стоит переплачивать в магазинах

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Программа «Среда обитания» (Первый канал) собрала все распространённые мифы о продуктах и вместе с экспертами проверила, можно ли в них верить.

Миф 1

Дороже значит, лучше

Далеко не всегда. Зачастую мы переплачиваем исключительно за имя бренда и упаковку. Так, к примеру, крупы или консервированные томаты стоит выбирать по внешнему виду, а не по стоимости. То же самое касается молока: между пакетами за 32 рубля и за 100 рублей нет никакой разницы (кроме «навороченности» упаковки последнего). «Перед покупкой молока прочитайте состав на пакете, советует программа „Среда обитания“. Помните: в дорогом молоке должно быть как минимум 3,2% белка. Если этот показатель ниже, переплачивать за молоко не стоит», пишет АиФ.

А вот самые лучшие маринованные огурцы 12-сантиметровые огурчики пикколо, в которых ещё не завязались семена, всегда стоят дороже остальных. Не экономьте и на мясосодержащих продуктах они не могут стоить дешевле, чем аналогичный по весу кусок мяса, в противном случае перед вами дешёвая и неполезная растительно-мясная еда.

Миф 2

Био- и экопродукты полезнее обычных

Они всегда стоят дороже своих простых собратьев и продаются только в магазинах премиум-класса. «Подразумевается, что такая продукция выращена или получена без минеральных удобрений, пестицидов и средств защиты растений, в отношении неё не применялись стимуляторы роста, антибиотики и лекарственные ветеринарные средства», рассказали нам в НИИ питания РАМН. Но там же оговорились, что именно эти приставки к словам ничего не гарантируют в России. Если хотите еду без химии выбирайте продукты с надписью «органик» или «органический».

Миф 3

В свежих фруктах и овощах больше витаминов, чем в замороженных

В лаборатории Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) проверили клубнику и малину, подвергшиеся шоковой заморозке, а также свежие ягоды, «приехавшие» из Голландии. Свежая клубника оказалась идентичной замороженной количество витамина С в них одинаковое. А вот в мороженой малине витамина С в разы меньше, чем в свежих ягодах. Эксперты пояснили, что это произошло из-за неправильного хранения и транспортировки: если продукт глубокой заморозки размораживают и замораживают повторно, все витамины в нём гибнут. В другом случае он столь же полезен, как и свежий.

Миф 4

У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики

Это не так: цвет желтка яйца зависит только от питания курицы. Ярко-оранжевым у деревенских кур он становится из-за повышенного содержания каротиноидов и витамина А, которые птица получает из травы. А у кур на птицефабрике цвет желтка обеспечивают добавки к корму как правило, на натуральной основе, сделанные из экстракта паприки красной и экстракта бархатцев. Эти яйца не менее полезны, чем «домашние».

Миф 5

Козье молоко полезнее коровьего

Эти два вида молока действительно различаются по составу и пользе. Только вот незадача: козьего молока в магазинах мало, и часто его подменяют напитком из сухой смеси или, что ещё хуже, обычным коровьим молоком.

У некоторых производителей, как показали лабораторные исследования, в бутылке или пакете козьего молока содержится всего 25%, остальное более дешёвое коровье. На этикетках об этом подлоге ни слова. Программа «Среда обитания» привезла в супермаркеты семерых козлят и предложила им попробовать якобы козье молоко. Далеко не все бренды пришлись животным по душе молоко от коровы козлята не пьют! «Нельзя однозначно сказать, что козье молоко полезнее, считает врач-педиатр Владимир ИСТОМИН. Но оно незаменимо для тех, у кого есть непереносимость коровьего молока. Как правило, это дети». Страшно подумать, каких реакций можно ждать после такого молока «от козла».

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок