Украинские ритейлеры планируют наращивать свое присутствие в Грузии

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

В этом году инвестиции из Украины составляют всего 5% прямых иностранных вложений в Грузию. Но украинские компании планируют наращивать показатель.

Площадь в десять раз меньше, чем у Украины. Численность населения меньше, чем в Киеве. Низкий уровень доходов граждан. Эти характеристики явно не добавляют стране инвестиционной привлекательности. Но становятся факультативными, если речь идет о Грузии, пишет Forbes.ru.

Продукты, стройматериалы и пиво

Компания «Фуршет», пятый по обороту FMCG-ритейлер в Украине, давно не проявляла активности на родном рынке. «Их планы в Украине очень неопределенные, нет внятного развития», говорит генеральный директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Другое дело в Грузии. Там «Фуршет» начинает строить сеть магазинов. Первый магазин открыт в Тбилиси, в ближайшие несколько месяцев может появиться две-три торговые точки вне столицы, в частности, в Батуми. Страница Furshet Georgia уже создана в Facebook.

В Грузии сетевая розница не развита, крупнейший продуктовый ритейлер, сеть IOLI Gastronomia, оперирует всего 70 магазинами. Но «Фуршет» заинтересовал не только низкий уровень конкуренции и возможность занять нишу. Основной владелец сети Игорь Баленко рассказал корреспонденту Forbes.ua такую историю. Прилетев несколько лет назад в Грузию, он встретился со своим другом, на тот момент занимавшим высокую должность в правительстве. Они ехали по Тбилиси, и украинский бизнесмен обратил внимание на то, как аккуратно высокопоставленный чиновник ведет машину, скрупулезно соблюдая скоростной режим. Тот пояснил: если бы его остановили за превышение или если бы он, не дай бог, предложил взятку полицейскому, на следующее утро это было бы известно всей стране, а к его должности прибавилась бы приставка «экс». Такие установки способствуют работе бизнеса, уверен Баленко.

Чем руководствовалась компания «Эпицентр-К», принадлежащая секретарю Киевского городского совета Галине Гереге, планируя экспансию на грузинский рынок, доподлинно неизвестно. О таких планах ритейлера сообщил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Сама же компания подробностей не раскрывает. В посольстве Грузии Forbes.ua не смогли уточнить, идет ли речь о строительстве объекта с нуля или о партнерстве с местным игроком.

Генеральный директор Carlsberg Ukraine, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов рассказал, что скоро к зоне его ответственности добавится грузинский рынок. «Нам поручено построить бизнес в этой стране, поясняет Чернышов. Оформление компании будет скоро завершено, в Грузии же все быстро ни коррупции, ни бюрократии. Уникальная страна». Бизнес-модель будет аналогична той, которую компания выстроила в Молдавии, где у Сarlsberg тоже нет завода. В Грузию продукция Carlsberg будет импортироваться, в основном, из Украины и Азербайджана. По словам топ-менеджера, то, что Грузия традиционно винная страна, может оказаться даже преимуществом: «Пиво там считается модным напитком, популярным у молодежи».

Сейчас на пивном рынке Грузии работают турецкая компания Efes и несколько локальных производителей. За два года Сarlsberg рассчитывает занять до 10% рынка. «Но даже если займем вдруг 20% или даже 30% это несопоставимо с нашими украинскими продажами. Грузия рынок очень маленький», подчеркивает Чернышов.

Несмотря на скоромные показатели емкости рынка, желающих работать в грузинском Carlsberg было хоть отбавляй: среди сотрудников возник даже неформальный конкурс на места в новом бизнесе.

Тестовая площадка

Грузинская сторона уверена: в дальнейшем число инвесторов из Украины будет только расти. «Интерес украинского бизнеса налицо, отмечает советник-посланник посольства Грузии в Украине Георгий Закарашвили. К нам обращаются за консультациями очень много компаний разного профиля деятельности. Безусловно, ритейл, финансовый сектор, несколько сельскохозяйственных холдингов, которых интересовали проекты в растениеводстве». Объем инвестиций в Грузию из Украины за 9 месяцев 2012 г. уже превышает показатель за весь прошлый год $32, 8 млн против $32, 7 млн.

«Этот рынок относительно легкий, на нем можно обкатать какие-то стратегии, подготовиться к дальнейшей экспансии, объясняет Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. Это своеобразный тест для многих компаний стоит ли двигаться дальше, на более масштабные рынки».

Впрочем, инвестклимат в Грузии вопрос дискуссионный. Восторгающихся «победившей коррупцию» страной столько же, сколько и говорящих об экономических потемкинских деревнях Михаила Саакашвили. По данным Грузстата, за три квартала 2012 г. в Грузию поступило $684 млн иностранных инвестиций, на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеры по вложениям в Грузию: Нидерланды, международные организации и Турция. Основные инвестиции направляются в энергетический сектор, финансовую сферу, транспорт и связь.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок