Вся правда о молоке и твороге

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

О том, как правильно выбирать молочные и кисломолочные продукты и чем они могут быть вредны.

1. Одни говорят, что молоко полезно, другие утверждают обратное. Кто же все-таки прав?

В принципе молоко полезно, особенно парное. Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Около 20% населения страны страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку, пишет povarenok.ru.

Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2–3 литра молока.

2. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?

Пастеризация - это поэтапное нагревание. Молоко в специальных емкостях в течение 20 секунд нагревают до 76 градусов С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить.

Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.

3. Опасно ли прокисшее молоко?

Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к серьезным заболеваниям. А для приготовления блинов и пирогов, если в молоке нет гнилостного запаха и плесени, оно вполне сгодится.

4. Что лучше: молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов. Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, особенно выработанные с использованием бифидобактерий.

5. Как отличить лежалый и некачественный продукт?

* Первым делом смотрите на упаковку. Она должна быть ровной, невспученной.

* Обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

* Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога.

* Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана - сметаной.

* В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести.

* Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток.

Покупаем творог

* У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причем пахнуть он должен именно творогом - чуть кисловатый (но не слишком) запах.

* Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог - тот, в который не надо добавлять сахар или варенье - он вкусен и сладок сам по себе.

* Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией.

* Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый - это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся.

Как делают творог?

Творог делают из скисшего молока - простокваши. Ее немного подогревают, и она сворачивается - распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо емкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творого нередко отжимают, и чем тщательнее это делают, суше он получается.

7 правил идеального творога

1. На упаковке написано «творог», а не «творожный» или «творожистый» продукт.

2. Указан процент жирности от 0 до 23%.

3. Белый с кремовым оттенком.

4. Без признаков порчи и запаха кислятины.

5. Мягкий, маслянистый, немного рассыпчатый. Однородный по составу, без сухих крупинок. Не жидкий.

6. На вкус сладковатый, не кислый.

7. На этикетке дана подробная информация о производителе, указаны пищевая ценность, дата выпуска, условия хранения.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок