Виски. На вкус и цвет товарищей нет

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Это касается всего - музыки, книг, цветов и, конечно, алкоголя. Итак, каким же бывает виски? Классифицировать виски можно по двум основным критериям - по составу и по стране-производителю, пишет Shkolazhizni.ru.

Итак, исходя из состава купажа виски различают солодовый виски (malt whisky) и зерновой (grain whisky). Солодовый виски получают из чистого ячменного солода, тогда как зерновой изготавливают исключительно в Шотландии из импортированной кукурузы с небольшой добавкой ячменя. При изготовлении последнего используется лишь одна перегонка, полученный дистиллят почти лишён аромата и используется как технический - для создания купажированного виски, либо же - после дополнительной очистки и перегонки - для производства водки или джина. Единственный зерновой виски, попадающий в чистом виде на прилавки магазинов - это шотландский «Choice Old Cameron Brig». При смешивании солодового и зернового виски получается наиболее сегодня распространённый blended whisky - купажированный виски. На последний приходится около 90% мирового производства. Если говорить о территориальных особенностях, то тут, как говорят знатоки, существует шотландский виски, ирландский и всё остальное. Особняком во «всём остальном» стоит виски американский. Наиболее распространён сегодня скотч - шотландский виски. Наcыщенный, слегка копчено-дымный аромат появляется у напитка благодаря сушке солода в отапливаемых торфом печах. Производство скотча в Шотландии регламентировано законодательно, актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и "The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890". Так, для того чтобы называться шотландским виски, напиток должен производиться в винокурне на територии Шотландии из ячменя (допускаются исключительно небольшие добавки цельных, непереработанных зёрен других злаковых) и воды. Ферментация виски допускается с применением исключительно дрожжевых культур. Минимальное содержание алкоголя в готовом напитке не может быть ниже 40%, при этом базовый дистиллят должен содержать не менее 94,8 % алкоголя. Для Шотландского виски характерна двойная перегонка, при этом дистиллят не менее 3 лет выдерживается на акцизном складе в дубовых бочках, объем которых не превышает 700 литров. Поскольку в стекле скотч не «стареет», возрастом шотландского виски считается только время в бочке, при этом на бутылке указывается год самого молодого дистиллята в купаже. Для винтажных напитков году, указанному на этикетке, должны соответствовать все составные напитка. Исторически родиной виски считается именно Ирландия, где этот напиток был известен чуть ли не с V века нашей эры. Но в начале ХХ века шотландцы потеснили Ирландию с рынка. Очень долго ирландский виски был в ходу лишь на своей родине, и только в последнее время понемногу проникает на международный рынок. Айриш дистиллируется в Ирландии и должен выдерживаться не менее 3-х лет в дубовых бочках, ранее содержавших херес или бурбон. При этом, в отличие от шотландцев, ирландские производители не используют торф, так как ячмень либо вовсе не подвергается соложению, либо солодится в дровяных печах. Поэтому по вкусу ирландский виски более сладковатый и маслянистый, без характерного для «скотча» дымного привкуса - именно с ирландского виски рекомендуют начинать знакомство с этим напитком женщинам. При этом в отличие от техники двойной перегонки в Шотландии - бОльшая часть ирландских сортов дистиллируется трижды, что также делает вкус мягче. Уникальным, традиционно ирландским напитком является «чистый виски из перегонного куба», в состав которого входят ячменный солод и зелёный непророщенный ячмень. Американский виски был создан то ли ирландскими, то ли шотландскими эмигрантами «из того, что было», а именно - из кукурузы. По легенде, пришла эта мысль в голову священнику-баптисту Элие Крегу. Кукурузный дистиллят он залил в слегка подгоревшие бочки из белого дуба (что с этими бочками произошло, история умалчивает). Так и родился знаменитый американский бурбон. Главным качеством, позволяющим отличить бурбон от прочих виски, является состав - если напиток содержит 51% и более кукурузы - он считается бурбоном; если нет - зерновым виски. Другим известным сортом американского виски является теннесси - его специфика в особом методе очистки дистиллята с помощью угольных фильтров. Ко «всему остальному» относятся канадский, японский и прочие напитки, которые не могут похвастаться столь долгими традициями, однако тоже весьма интересны.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок