В первой половине дня уместно поговорить о кофе

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Легенды, элитные сорта, кофейные ритуалы — это прошлое и настоящее бодрящего напитка.

Где впервые начали готовить кофе?

Зерна кофе не сразу научились перерабатывать и варить из них напиток. Многие страны претендуют на пальму первенства в его открытии, но родиной кофе считается Эфиопия.

Существует несколько легенд, открывающих тайну появления чудесного напитка: По одной из них вкус кофе впервые открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Другая легенда рассказывает о пастухе Калдыме, который пас коз и заметил, что они становятся более энергичными после поедания листьев с кофейного дерева. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который дал указание варить бобы и листья с чудодейственного дерева для обитателей монастыря. С XV века Йемен был единственным поставщиком кофейных зерен на мировом рынке и 200 лет удерживал это первенство. В мире сегодня насчитывают более 40 видов кофе, но все они считаются селекционными разновидностями эфиопской арабики и африканской робусты.

Интересные факты о кофе

Pixabay Кофейные деревья Где растут кофейные зерна? Кофе растет на деревьях в 50 странах мира. Таких деревьев насчитывают более одного миллиарда. Кофейные плантации находятся в странах Южной Америки, тропической части Африки и Азии. Кофейное дерево сначала пышно цветет белыми цветами, потом на ветках появляются зеленые шарики, которые постепенно превращаются в красные плоды. В мягкой оболочке плода находятся два зеленых зернышка с травянистым вкусом. Только после специальной сушки и обжарки они приобретают непревзойденный аромат.

Авторы книги «Магия кофе. Полная энциклопедия» Джордан Майклман, Захари Карлсен утверждают, что кофе — это фрукт, на деревьях растут кофейные ягоды. Семя внутри плодов развивается точно так же, как косточка внутри вишни. Несмотря на огромную крону, одно дерево дает в год только 3 кг зерен. После обжарки этого количества зерен чистый вес кофе составляет 400 г и помещается в одном пакете.

Смешные факты о кофе

Кофе номер один в мире — кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Его находят в отходах жизнедеятельности мусангов — куниц, обитающих в Юго-Восточной Азии. Эти животные съедают зерна кофе. В их пищеварительном тракте зерна проходят ферментацию желудочным соком и бактериями, обитающими в пищеварительной системе животных. Полученный на выходе материал обрабатывают и варят из него самый дорогой кофе (до $10 тыс. за килограмм) в мире. Сегодня более популярен кофе Black Ivory, который добывается из навоза слонов. Его оценивают в $1 100 за килограмм.

Как подают кофе в разных странах? В каждой стране есть свои рецепты приготовления кофе и ритуал его подачи.

В Эфиопии кофе готовит хозяин дома и подает его в первую очередь самому уважаемому гостю. Отказываться от чашечки кофе нельзя, поскольку это смертельная обида для хозяина. В Эквадоре концентрированный напиток из кофе варят заранее, добавляя сахар. Остывшую жидкость отправляют в холодильник. Перед подачей кофе доливают в кипяток по вкусу. Во Вьетнаме заваривают кофе из робусты. Остужают и пьют холодным небольшими порциями. В Турции кофе используют как ритуальный напиток. Его перед свадьбой варит невеста для родителей жениха. Жених обещает будущей жене обеспечить ее кофейными зернами на всю жизнь. Нарушение клятвы может стать причиной развода. В Греции чашечка ароматного кофе с пенкой может стать объяснением в любви, если девушка угостит напитком парня.

Самые популярные виды кофе В перечне любой кофейни можно увидеть не меньше пяти разновидностей кофейного напитка. В чем преимущества разных видов кофе?

Эспрессо — классический утренний напиток, который готовят, пропуская горячую воду под большим напором через фильтр с молотыми кофейными зернами.

Американо — разведенный горячей водой двойной эспрессо, который впервые заказали себе американские солдаты в Европе во время Второй мировой войны.

Капучино — популярный кофейный напиток с молоком и взбитой молочной пенкой.

Латте — сладкий напиток с добавлением сиропов. Для его приготовления эспрессо заливают в молоко, а не наоборот.

Раф-кофе — чудесный напиток для любителей сладкого, поскольку содержит жидкие сливки с сахаром, взбитые вместе с кофе.

Гляссе — холодный кофе, который подают вместе с шариком мороженого и пьют через соломинку. На этом перечень уникальных рецептов кофе не заканчивается. В каждой стране появляются новые сочетания классического черного кофе с разными добавками, изменяющими вкус и аромат божественного напитка.

Кофеманы — это люди, которые не представляют жизни без чашечки ароматного кофе. Как действует кофе на организм взрослого человека? Польза от бодрящего напитка подтверждается фактами. Черный кофе без сахара содержит 0 калорий, поэтому его часто включают в разные диеты, например в японскую. В горячем эспрессо содержится меньше кофеина, чем в чае. Сухой кофе заливают горячей водой под напором, и вода не успевает активировать весь кофеин. Каждая порция кофе содержит несколько сотен антиоксидантов и поддерживает иммунные силы организма. В кофе содержатся элементы, которые приостанавливают разрушение зубной эмали.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему и в то же время действует как мягкий антидепрессант, увеличивая производство серотонина, дофамина и норадреналина.

Кстати, Международный олимпийский комитет запрещает спортсменам употреблять кофеиносодержащие продукты, в том числе кофе. Если даже минимальное количество кофеина обнаружено в крови, спортсменов дисквалифицируют. Авторы научной статьи «Кофе, кофеин и генетика человека» считают, что регулярное потребление кофеина в больших дозах (более 450 мг в сутки) приводит к повышенной возбудимости или угнетенности, головным болям, бессоннице, физической слабости и психической неустойчивости. Несмотря на все предостережения, кофе остается одним из популярнейших напитков во всем мире. Чашка ароматного кофе символизирует удачное начало рабочего дня и подчеркивает имидж делового человека. Выращивание кофейных зерен приносит миллиардную прибыль владельцам плантаций. У бариста есть возможность постоянно экспериментировать с новыми видами чудесного напитка и привлекать клиентов.

https://www.nur.kz

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок