СОЦИАЛЬНЫЙ: ПОДОРОЖАТЬ НЕРЕАЛЬНО?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок



В аграрном ведомстве, как всегда, о повышении цен на социальные сорта хлеба говорят оптимистически. Для потребителей. Дескать, нет, подорожаний не будет.
Как отмечается в сообщении Минагропрода, для обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба правительство принимает все необходимые меры. В частности, Аграрный фонд реализовывает около 40 тыс. тонн муки ежемесячно для 96 хлебопекарных предприятий страны.
Что касается урожая, то его хоть и меньше, чем в прошлом году, однако предостаточно, чтобы накормить страну. Так, урожай продовольственного зерна в т.г. составляет 15,5 млн тонн, что втрое превышает потребление. На хлебопекарные цели в Украине ежегодно направляется около 5 млн тонн продзерна, из которого производится 3,3 млн тонн муки, из них 2,8 млн тонн — пшеничной.
Аграрный фонд для обеспечения ценовой стабильности на рынке социальных сортов хлеба осуществляет реализацию муки, изготовленной из зерна государственных запасов. Цены на эту муку являются фиксированными до конца т.г., что позволит, в случае колебания рыночных цен в некоторых регионах нивелировать их тенденцию к росту.
Кроме того, Аграрный фонд, чтобы поддержать производителей зерна, начал форвардные закупки зерна нового урожая, механизм финансирования которых предусматривает 50% оплату минимальной интервенционной цены при заключении контракта и 50% от цены, сложившейся на организованном рынке после поставки зерна.
Минагропрод также уверяет, что ведет системный диалог с зерноторговыми компаниями, которые поставляют зерно на внешние рынки. «Они учитывают интересы государства в обеспечении продовольственной безопасности и с пониманием относятся к соблюдению оговоренных объемов экспорта пшеницы в объеме 5 млн тонн в текущем маркетинговом году. Это позволяет избежать неконтролируемого экспорта зерна, не допустить дефицита продовольственного зерна на внутреннем рынке и действовать на упреждение роста цен», - сообщает пресс-служба аграрного ведомства.
Первый замминистра агрополитики и продовольствия Иван Бисюк прокомментировал ситуацию с ценами на социальные сорта хлеба таким образом: «Его (повышения цен) быть не должно. В Аграрном фонде 2 млн тонн зерна, мы сформировали помольные партии муки и продаем ее всем, кому она нужна для поддержки стабильных цен на социальные сорта хлеба».
По его словам, поднимать цены на хлеб будут только нерадивые бизнесмены.
Глава агропрода Николай Присяжнюк сообщил, что никаких оснований для подорожания хлеба в Украине нет. "Оснований для подорожания хлеба нет, потому что страна в этом году собрала третий урожай по объему за времена своей независимости", - сказал он журналистам в четверг в Киевской области.
Министр подчеркнул, что в Украине в настоящее время сформированы достаточно большие запасы зерна продовольственной группы, а также аграрный фонд сформирован в большом объеме, более 1,9 млн т пшеницы.
Присяжнюк заявил, что постоянно возникает вопрос сезонного подорожания хлеба, который можно решить путем модернизации хлебопекарской отрасли, для того, чтобы уменьшить расход энергоносителей при выпекании хлеба. По его словам, такую программу разрабатывает правительство.
В свою очередь, вице-премьер-министр – министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что Кабмин готов поддержать производство социальных сортов хлеба, чтобы не допустить роста цен в этом сегменте. «В рамках заседания Кабинета министров вопрос цен на социальные сорта хлеба не рассматривался. Однако в рамках поездок по регионам, я посещал такие производства (социальных сортов хлеба) и мы готовы поддерживать такие производства как раз с целью недопущения повышения цен», - сказал Тигипко. Но каким будет механизм этой поддержки? Вице-премьер не уточнил.
В то же время сами хлебопеки уже давно говорят о необходимости повысить цены на хлеб, чтобы выйти на плюсовую или хотя бы нулевую рентабельность. Хотя о конкретном повышении пока не говорят. До конца текущего года цену на соцсорта хлеба обещают не поднимать.
"На сегодняшний день вопрос о повышении цены на группу хлебов, которые называют социальными, не рассматривается. Это 100 тонн выпуска хлебобулочных изделий в сутки. Ассортимент их - около 10 наименований", - заявил генеральный директор ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.
Он уточнил, что список социальных сортов сокращаться не будет. В то же время он не смог сказать, как долго продержится стабильная цена на соцсорта.
Как отметил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, цена на социальные виды хлеба не менялась на протяжении последних 2 лет, в то время как стоимость пшеницы и сопутствующих производственных затрат выросла.
«50% в структуре хлеба - цена пшеницы, а 50% - это энергоносители, это транспорт, это заработная плата. Два года цена социального хлеба не менялась, и за два года составляющая энергоносителей, заработная плата, и в том числе кредитные ресурсы серьезно выросли - если в целом охарактеризовать, на 30-45%», - сообщил Томич. По его мнению, подорожание хлеба в пределах 10% было бы позитивным фактором как для хлебопекарен, так и для фермеров, продающих пшеницу. Он также отметил, что внутренняя цена за тонну пшеницы в преддверии ограничений на ее экспорт снизилась на 150-200 грн.
Удивляет и обижает то, что пока хлебопеки борются за увеличение стоимости социального хлеба на копейки, аграрии-производители теряют сотни гривен.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок