СКОЛЬКО СТОИТ ПОСЕЯТЬ?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

СКОЛЬКО СТОИТ ПОСЕЯТЬ? - carbofood.ru

Где взять деньги на ресурсы? Когда покупать? У кого?..
Все вопросы сводятся к двум основным: во сколько обойдется посевная, и что стоит посеять, если финансов не хватает, а сеять надо…
Вопросов на посевную всегда много: топливо, семена, удобрения, техника. Но главный вопрос — деньги. Стоимость комплекса весенне-полевых работ обычно составляет несколько десятков миллиардов гривен. Аграрии покрывают потребность в финансах за счет нескольких источников. Понятно, что продают прошлогодний урожай. Благо цены на кукурузу и подсолнечник хорошие. Часть средств получат от Аграрного фонда под форвардные контракты. А еще несколько миллиардов возьмут взаймы у банков.
Словом, вопросы решатся, но каждый год именно финансовый вопрос возводит посевную в разряд чрезвычайно ситуации.

Битва властей
Традиционно первыми в битву за урожай включились чиновники.
«Чего ждут от нас крестьяне? В первую очередь организованного и доступного ресурсного обеспечения весенне-полевых работ», — заявил премьер-министр Николай Азаров и раздал всем ведомствам поручения помочь, подсобить, подставить плечо.
«Минагрополитики вместе с Минэкономразвития уже согласовали график поставки минеральных удобрений по ассортименту и по регионам. Необходимо, чтобы теперь Минагрополитики вместе с региональными администрациями ввело еженедельный мониторинг выполнения этого графика, а также был создан механизм гибкого реагирования на условия, складывающиеся в конкретных регионах. Надо, чтобы материально-техническое снабжение доходило именно в то время, именно в то место и именно в тех объемах, как это нужно крестьянам.
Также нужно, чтобы график проведения весенне-полевых работ в ближайшее время был утвержден в каждой областной администрации. И чтобы именно он был «дорожной картой» для оперативного маневрирования необходимыми материально-техническими ресурсами.
Обращаю внимание Министерства энергетики и угольной промышленности и Министерства аграрной политики, на 4 января у сельхозпроизводителей в наличии было около 140 тысяч тонн дизельного топлива и 36 тысяч тонн бензина. Это только треть от потребности. К началу весенне-полевых работ обеспечения топливом должно быть стопроцентным. И по стабильным ценам. Скоординировать эту ресурсную позицию поручаю Вице-премьер-министру Бойко Юрий Анатольевич.
Также чрезвычайно важно обеспечить хозяйствам доступ к кредитным ресурсам для проведения сезонных работ и добиться выполнения обязательств страховыми компаниями. Поручаю Первому вице-премьер-министру Сергею Геннадьевичу Арбузову организовать соответствующую работу», — никого не забыл Азаров.
Энергетики обязаны контролировать топливо, промышленники — цены на удобрения. Минфин и Нацбанк — кредиты…

Профильный отчет
В Минагропроде говорят, что все спокойно, подготовка идет ритмично. Финансовые вопросы решаются. «Закуплено 180 тыс тонн питательных веществ минудобрения. Это на 5% больше, чем в соответствующий период прошлого года», — говорит министр Николай Присяжнюк. И добавляет, что с химиками встретились, поговорили, договорились держать цены на удобрения на период сева. «Цены на ресурсы стабильны», — утверждает глава агроведомства.
Обеспеченность семенами яровых культур составляет 102% от потребности. Сельхозпроизводители заявили намерение текущего года использовать минеральных удобрений на 15% больше, чем в прошлом году. И на 10% больше средств защиты растений. В Минагро говорят, что цены на удобрения стабильны: они находятся на уровне начала 2011 и 2012 годов.

Главный вопрос: где деньги
По предварительным оценкам, аграрии потратят на весеннюю посевную порядка 40 млрд гривен, или на 1,5 млрд больше, чем в прошлом. В частности, на закупку основных материально-технических ресурсов сельхозпроизводители направят более 29 млрд гривен, что на 500 миллионов больше прошлого года. Собственных ресурсов производители имеют на уровне 30, 5 миллиардов гривен. То есть 80% от потребности.
Традиционно под посевную придерживают часть урожая, которую успешно вот-вот начнут продавать. И кукурузу. И пшеницу. И подсолнечник.
Плюс выручка от молока - у кого есть ферма и поголовья.
Но все равно - не хватает. «Сельхозпроизводителям не хватает для проведения весенне-полевых работ собственных оборотных средств в пределах 8 миллиардов гривен. Обычно их что? Одалживают» — говорит министр агрополитики Николай Присяжнюк. Мы прогнозируем, что банковских кредитов будет привлечено около 4 млрд гривен, плюс форвардные закупки, плюс поддержка со стороны бизнеса, заинтересованного в сельхозсырье.

Форвард в помощь
Напрямую финансировать государство посевную кампанию, как говорится, не всегда может. Но есть финансовые инструменты, которые в прошлом году себя очень и очень зарекомендовали.
Речь идет о форварде через Аграрный фонд. После удачно проведенных закупок урожая прошлого года, государственный оператор Аграрный фонд продолжил практику сотрудничества с производителями и под урожай 2013 года. Контрактовать зерно и авансировать аграриев фонд начал еще осенью прошлого года. Процесс подписания форвардных сделок продолжается.
К Агрофонду присоединился еще один оператор - Государственная продовольственно-зерновая корпорация, которая объявила о старте форвардной программы, в рамках которой планируется закупка двух миллионов тонн зерновых для дальнейшего экспорта в Китай. «Целью данной программы является авансирование сельхохпроизводителем урожая будущей периода с целью дальнейшего приобретения для выполнения внешнеэкономической деятельности Государственной продовольственной зерновой корпорации», — заявил заместитель председателя правления ГПЗКУ Роберт Бровди.
Покупать корпорация планирует две культуры - пшеницу и кукурузу. Независимо от культуры аграрии получат аванс в размере 700 гривен за тонну. Единственное обязательное условие - страхование посевов. То бишь, в момент осуществления первого транша форвардного платежа в размере 700 гривен с сельхозпроизводителя удерживается страховая сумма страхового платежа. «Идет на оплату пула страховых компаний, осуществляющих страхование будущего урожая от каких-либо вот каких-либо стихийных бедствий или других обстоятельств, что могут привести к невозможности получения урожая», — уточняет Бровди.
Процентная ставка страховщиков составляет 3,5% от минимальной интервенционной цены.
Еще одна особенность - покупать зерно Госпродкорпорация будет исключительно у сельхозпроизводителей. «Форвардная программа распространяется на всех сельхозпроизводителей, осуществляемых собственную хозяйственную деятельность и занимающихся выращивания сельхозпродукции. Она не распространяется на посреднические компании либо на компании торгующие и не занимающиеся непосредственно сельхозпроизводством», — подчеркивает представитель ГПЗКУ.
По мнению многих участников агрорынка, форвардные программы для ряда хозяйств порой единственная возможность профинансировать полевые работы. «Речь идет о 7-8 миллиардах гривен. Это значительно поможет решить проблемы финансирования посевной. И использование такого инструмента как форвардные закупки это очень и очень вовремя», — говорит президент УАК Леонид Козаченко.
Окончательные расчеты по форварду будут осенью. В частности, Государственная продовольственно-зерновая корпорация будет рассчитываться с поставщиками продукции по следующему алгоритму.
От конечной рыночной стоимости поставляемой продукции вычитается 100 гривен скидки за предоставление сельхозпроизводителю данного продукта.
Вычитается стоимость первого транша, то есть 700 гривен. Разница переводится на расчетный счет поставщика
В Госпродкорпорации говорят, что контракт на поставку зерна на экспорт рассчитан на 15 лет. При успешной реализации проекта по результатам первого года план закупки зерна по форварду и спота на последующие годы может быть увеличен до 6 миллионов тонн.

Ситуация на полях
Условия для осенней вегетации озимых культур 2012 года были значительно лучше, чем в предыдущем году. И снега на полях сейчас достаточно: высота снежного покрова от 9 до 33 сантиметров.
Под озимыми в стране в целом более 8 миллионов гектаров. По оперативной информации, на начало января всходы озимых зерновых культур получены на 96% посевных площадей. Причем, по сравнению с 2011 годом, ослабленных посевов втрое меньше. Это неплохой показатель, который позволяет надеяться на хороший урожай.
Однако, не везде все хорошо: в хозяйствах Крыма всходы получены на двух третях засеянных площадей, в Луганской области - на 73% площадей. Много слаборазвитых всходов в Херсонской и Одесской областях. Это произошло из-за отсутствия здесь осадков осенью.
Украинский гидрометеорологический центр распространил прогноз зимовки озимых. «Несмотря на осеннее состояние посевов, ожидаемые погодные условия до конца января и при условии, что в феврале значительных аномалий погоды не будет, потенциальный уровень урожайности культур 2013 года может быть на 20-30% выше, чем в 2012 году».

А тем временем в хозяйствах
Пока власть готовит дополнительные программы лояльности по материально-техническим ресурсам, в хозяйствах ремонтируют технику, готовят семена. Всего в посевной будет задействовано 326 000 тракторов. Запланированная площадь посева яровых зерновых культур — 8,2 миллиона гектаров.

Вопреки трудностям и всему прочему аграрии посеют. Еще не было такого, чтобы земля осталась незасеянной. Но хотелось бы чтобы следующая весна была обычными буднями, а не преодолением непреодолимых преград…

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок