Роспотребнадзор ждет документы из Грузии, касающиеся возобновления поставки вина и "Боржоми" в Россию

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

До сих пор нет официальных документов из Грузии, касающихся готовности местных предприятий возобновить поставки вина и минеральной воды в Россию, заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Официальные документы еще не пришли, они идут по этой длинной цепочке. Когда придут будем рассматривать», отметил он.

21 ноября грузинская компания IDS Borjomi Georgia (бывшая Georgian Glass & Mineral Water, GG&MW), эксклюзивный производитель минеральной воды «Боржоми», заявила о готовности вернуться на российский рынок.

В сообщении сказано, что 19 ноября IDS Borjomi International официально обратилась к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса регистрации на рынке РФ минеральной воды «Боржоми», а также запланировать визит в Грузию российских экспертов, в рамках которого должно быть осуществлено инспектирование заводов по розливу этой воды.

«IDS Borjomi International готова оказать всяческую помощь российским экспертам, чтобы им ничего не помешало в деле инспектирования предприятий», приводятся в пресс-релизе слова генерального директора компании В.Ашурова.

16 ноября Г.Онищенко сообщил «Интерфаксу», что восемь грузинских предприятий могут получить право на поставки вина и минеральной воды в Россию.

По его словам, эти предприятия в свое время подали заявки в Роспотребнадзор, их документы прошли проверку, теперь российские специалисты должны выехать на место для инспекции производства.

«Мы посмотрели документы, но должна быть инспекция», сказал Г.Онищенко.

«Что мы будем загадывать?» ответил глава Роспотребнадзора на вопрос о том, могут ли поставки быть возобновлены до конца этого года.

По его словам, грузинские предприятия должны пройти официальную процедуру допуска на рынок РФ.

«То, что мы хотим сделать, и это уже наше условие, вступить в контакт со структурами, инспектирующими качество вина в Грузии на национальном уровне», сказал Г.Онищенко.

13 ноября министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявил, что винодельческие компании страны должны активнее диверсифицировать экспортные рынки для реализации своей продукции, в том числе приложить усилия для возвращения на рынок России.

«Конечно, нельзя висеть на одном рынке (российском). В свое время это было ошибкой некоторых производителей, которые не искали альтернативы», заявил Д.Кирвалидзе журналистам.

По его словам, были предприятия, которые в месяц продавали на российском рынке 400 тысяч бутылок, и это на фоне того, что на американском рынке, например, не выходили даже на уровень в 100 тысяч бутылок в год.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок