Резкий скачок цен на бренди бьёт по производителям портвейна

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Значительное увеличение стоимости напитка создаёт проблемы производителям в Дору. Цены, по прогнозам, продолжат расти, пишет Vinum.

По словам управляющего директора Fladgate Partnership Эдриена Бриджа, алкоголь, используемый для крепления виноградного сусла (aguardiente) почти вдвое вырос в цене с €1,60 за литр в 2011 году до €3 сегодня. Он добавил, что в следующем году цены на спирт «вырастут снова».

Бридж, выступавший в Лондоне на дегустации портвейнов и в частности портвейна Fonseca, обвинил в росте цен дефицит винограда для дистилляции, возникший после двух маленьких урожаев в Европе, а также растущий спрос на бренди.

Он также отметил, что на цены повлияла постепенная отмена субсидий ЕС на дистилляцию, продолжающая с 2007 года.

Бридж подчеркнул, что почти все производители в Португалии пострадали от роста цен. Кроме того, по его словам, из-за дефицита агуардьенте на рынке производители теперь вынуждены заказывать и оплачивать его заранее: «Мы должны заключать контракты ещё до урожая… Раньше мы могли не платить за агуардьенте в течение 365 дней, а теперь вынуждены платить за шесть месяцев».

В результате, по прогнозам Бриджа, новые виноградники будут высажены в таких местах, как Индия, Китай и Бразилия, исключительно с целью поставлять виноград для дистилляции.

Кроме того, Бридж заявил, что имело место давление, направленное на то, чтобы разрешить производителям портвейна использовать спирты, сделанные не из столового вина. Однако, добавил он, «качество спирта имеет решающее значение» в производстве порто.

Возражая на предложение о том, что производители портвейна, веротяно, захотели бы производить собственные спирты, Бридж отметил: «Дистиллировать агуардьенте в Дору вполне законно, но никто не будет этого делать, потому что Дору слишком дорогое место для этого».

«Вы ещё много услышите об агуардьенте в ближайшие 12 месяцев», сказал он в заключение.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок