Производители соков вводят потребителей в заблуждение

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

В украинской соках практически невозможно определить добавляли производители искусственные ароматизаторы или нет. Ведь в стране существуют серьезные проблемы с лабораторным контролем. Также, рынка соков хватает нормативов с четко прописанными параметрами. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала руководитель отдела тестирования Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз» ТЕСТ «Нина Кильдий.

»С соками очень много проблем возникает с тем, что производители вводят потребителя в заблуждение. Ведь существует категория соков, а также нектаров. Поэтому, не всегда этикетка соответствует составу, поскольку между этими напитками разница в содержании фруктовой части. А также часто можно наблюдать, когда сок изготавливается из нескольких фруктов, а на этикетке указывают не точную информацию «, сказала она.

По ее словам, детские соки часто позиционируют, как детское питание, однако на самом деле эти продукты являются „взрослыми“ соками.

»Мы поднимали нормативную документацию и были удивлены, что в детском питании разрешены восстановленные соки. Ведь мы все привыкли, что все идет в маленьких баночках, должно быть соком прямого отжима. В детском яблочном пюре при проверке мы нашли такое вещество как гидрометилфурфурол , который возникает, когда продукт имел длительную термическую обработку. Поэтому перегрев продукта создает содержимое этого нежелательного вещества. В Украине содержание этого вещества не нормируется, а в нескольких образцах мы обнаружили превышение указанного вещества «, добавила она.

По ее словам, в области соков должен быть соответствующий контроль, чтобы не случалось нарушений. Ведь количество фруктовой части в нектарах, которое предусмотрено по европейским нормам и украинский практически совпадают.

»Соки и напитки должны проверять в первую очередь, ведь они хоть восстановлены, хоть нет, ничего лишнего туда добавлять нельзя", добавила она.

Напомним, украинци всего любят употреблять яблочный и апельсиновый сок. При этом популярность сока из груши среди населения снизилась.

"Покупают равно как соки, так и нектары. Неправильно говорить, что нектары это плохой продукт. Не из всех фруктов и ягод можно изготавливать сок, например из граната. Здесь главное чтобы были правильные маркировки. Ведь нектар не должен стоить так же, как и сок ", сказала она.

По ее словам, зимой больше покупают цитрусовые соки и нектары и гранатовый, летом и ближе к осени овощные пользуются большим спросом.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок