Производители алкоголя делают припасы на зиму

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

В преддверии запланированного на 1 января максимального за последние годы роста акцизов на крепкий алкоголь, его производители решили запастись впрок. С сентября они начали увеличивать загрузку своих мощностей, планируя, что теперь запасов хватит вплоть до мая 2013 года. Производство российской водки в сентябре выросло на 14,9% (9 млн дал), а отечественного коньяка на 25,9% (0,8 млн дал), подсчитал Росстат.

Рост объемов гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев объясняет тем, что производители спиртного уже начали готовиться к следующему увеличению акциза: с 1 января 2013 года он вырастет на 33% и составит 400 руб. за 1 л спирта, напоминает «Коммерсант». «Такого сильного повышения акциза еще никогда не было, поэтому многие компании сильно заранее стараются запастись алкоголем по максимуму»,- объясняет Алексеев.

Владелец АСГ Андрей Стрелец говорит, что, хотя его завод и так уже давно загружен на полную мощность, компания также, «насколько это будет возможно», постарается запастись алкоголем перед Новым годом. Топ-менеджер одной из крупных алкогольных компаний рассчитывает, что сделанных запасов продукции хватит до марта-мая следующего года: «Раньше мы делали запасы только на январь, иногда на февраль».

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок