Правительство намерено «придавить» нелегальный оборот табачных изделий в Украине

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

На рассмотрении парламента находятся два правительственных законопроекта №№11284 и 11285 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в часть дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов»), которыми предлагается внести существенные изменения в государственное регулирование производства и оборота табачных изделий. Голосование по проектам может состояться уже во вторник, 16 октября. Стоит отметить, что ряд положений документов носят анти конкурентный характер, поэтому, неудивительно, что они были неоднозначно восприняты операторами табачного рынка и, фактически, разделили их на два «лагеря», пишет Акциз.

Наиболее существенное изменение, которое предлагается внести в Налоговый Кодекс Украины переиначить существующую систему акцизного сбора на табачную продукцию. Так, согласно проектам, специфические ставки сбора увеличиваются с 49,48/1 тыс. шт. (сигареты без фильтра) и с 110,64 грн/1 тыс. шт. (фильтровые) до 72,7 грн и 162,6 грн соответственно. Вместе с тем, предлагается ввести единую адвалорную составляющую налога для все сигарет 12% от минимальной розничной цены (сейчас, напомним, «адвалор» на фильтровую группу установлен в размере 25% от минимальной розничной цены, а на безфильтровые изделия 20%). Получается, что налоговая составляющая в цене дешевых сигарет значительно возрастет, а для дорогой группы изделии наоборот, снизится. Иными словами, производители дешевой продукции будут вынуждены поднять на нее цены, а у производителей «элитки» появится возможность либо попросту снизить цены на нее, либо получить дополнительную прибыль от продажи дорогих сигарет.

Именно этот факт и стал основной причиной спора между «табачниками». Например, как полагает Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина, «Украина движется в одном направлении с тенденциями ЕС в отношении изменения структуры акцизного налога. Международный опыт показывает, что усиление специфического компонента акцизного налога ассоциируется с более высокими и стабильными показателями акцизных поступлений в бюджет. Увеличение специфической составляющей означает, что ГНСУ будет проще планировать объем поступлений в бюджет от акцизного налога, т.к. он не будет настолько зависеть от изменений цен на табачную продукцию».

Весьма благосклонно отнеслись к содержанию законопроектов и в компании Филип Моррис Украина, правда, острый вопрос об изменении ставок акцизного сбора да и самой системы налогообложения, специалисты компании дипломатично не прокомментировали.

«Меры, направленные на предотвращение роста нелегальной торговли табачной продукцией в Украине заслуживают одобрения. В целом мы согласны с предложенными законопроектом нововведениями», говорит Елена Калабаня, менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Филипп Моррис Украина. Специалист считает более важным то, что «в процессе диалога мнение бизнеса было учтено. В частности, вместо нормы о 6-то месячном обороте сигарет с марками старого образца предложен необходимый для отрасли 12-ти месячный срок. Мы считаем данный законопроект примером сбалансированного и комплексного регулирования табачной отрасли, который, при этом, учитывает и мировой опыт».

А вот директор вот по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco в Украине Юрий Кишко оценивает предложение правительства несколько иначе. На его взгляд, истинной целью предложенного изменения налогообложения является создание преференций для дорогих табачных торговых марок и некоторых компаний.

«Фактически документы усложняют правила игры и увеличивают налоговую нагрузку одним операторам, и упрощают жизнь другим», говорит Юрий Кишко. Впрочем, достаточно скептически отнеслись к возможному уменьшению адвалорной составляющей и в «Бритиш Американ Тобакко Украина».

"Мы убеждены, что изменения ставок ни в коем случае не должны быть радикальными, резкими, а должны быть постепенными. Более взвешенный подход позволит не расшатывать и так находящийся «в зоне турбулентности» табачный рынок, и обеспечит выполнение плана налоговых поступлений от отрасли", говорит Андрей Криль, начальник отдела корпоративных связей компании.

Кроме того, с целью борьбы с контрабандой сигарет и нелегальным производством табачных изделий в Украине, законопроектами предлагается ввести порядок уплаты акцизного сбора авансом, а, также, ввести отдельный акцизный сбор на табачное сырье (217,6 грн/кг).

И к этому предложению Андрей Криль относится крайне критично: «Предоплата акцизного налога имеет довольно спорный потенциал для борьбы с контрафактом, поскольку на поддельную продукцию акцизные марки не клеятся и налоги с такой продукции не уплачиваются. Изменения, предложенные законопроектом, очень резкие и не до конца продуманные, поэтому они могут скорее дестабилизировать табачный рынок, чем содействовать борьбе с контрабандой и контрафактом».

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок