Покупаем хороший чай: на что обратить внимание при выборе

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

С возникновением чая связано несколько легенд. Согласно одной из них патриарх буддизма Бодхидхарма, прославившийся своей девятилетней медитацией в храме Шаолинь, почувствовал, что его клонит в сон. Тогда монах разгневался, вырвал и выбросил свои веки, слипающиеся помимо его воли. Из них-то и вырос чайный куст, листья которого, заваренные особым образом, помогали монахам бороться со сном во время медитации, пишет АиФ.

В Древнем Китае чай использовали как целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма, даосы включали его в состав эликсира бессмертия. Спитой чай клали в подушки, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.

В середине VIII в. китайский поэт Лу Юй создал свой знаменитый «Чайный канон» - книгу, в которой заложены основы классического искусства чая. В своей книге Лу Юй писал, что идеальные чайные листья должны «иметь складки, как на сапогах татарских наездников, завитки, как на подгруднике могучего буйвола, быть ароматными, как тюльпан со дна горного ущелья, блестеть, как озерко, тронутое ветерком, быть влажными и мягкими, как земля после дождя». Что ж, звучит действительно поэтично, однако нам, прозаикам, стоящим перед чайным прилавком, хотелось бы побольше конкретики. Все-таки какой же чай выбрать?

Размер имеет значение

Крупнолистовой, резаный, мелколистовой - все это разновидности чая. От размера чаинок зависит время заваривания чая: чем меньше чаинка, тем меньше времени вы проведете в ожидании напитка. Определяя, сколько настаивать чай, следует учитывать не только размер чаинки, но и решить, какой эффект вы хотите получить от напитка. Если вы решили выпить чайку, чтобы взбодриться, настаивать чай нужно меньше.

Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержатся в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, не связанного дубильными веществами. Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие.

Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка и действует успокаивающе на пищеварительный тракт, и обладает более интенсивным ароматом.

На вкус и цвет…

Существует четыре основных цвета чая - зеленый, желтый, красный и черный. Различие это достигается за счет разной обработки чайных листочков.

Меньше всего обработке подвергается зеленый чай. В нем содержится несколько больше витамина С, чем в традиционном черном чае, кроме того, он отлично утоляет жажду и нормализует водный баланс организма. Некоторые специалисты считают, что тем самым зеленый чай предохраняет кожу от старения.

Черный чай отлично согревает в холодную погоду, придает бодрости.

Красные и желтые чаи - представляют собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, так как проходят лишь поверхностную обработку. Но, к сожалению, попробовать настоящий красный или желтый чай у нас в стране практически невозможно, завозят к нам таких чаев мало, а при длительном хранении они теряют большую часть своих свойств и аромата, приближаясь постепенно к черному чаю.

Горошины, спиральки, «порох»

Это только кажется, что все чаинки с виду одинаковые - маленькие и черные. На самом деле у разных сортов чая чаинки совсем не похожи друг на друга. Они могут быть скручены в спираль или в трубочку, быть смятыми или сплющенными. К примеру, чай, приготовленный по технологии «gun powder» (по-русски - «порох»). Он плотно скручен в шарики, похожие на крупные горошины, которые при заваривании разворачиваются в средней величины листы. Такой чай дает крепкий настой с сильным тонизирующим эффектом.

От формы чаинок зависит вкус чая. Кроме того, если вы хотите преобрести действительно качественный продукт, обязательно посмотрите, позаботился ли производитель о том, чтобы придать чаинкам определенную форму, или пустил процесс сушки чая на самотек. Во втором случае качественного и ароматного напитка вам не видать.

Чем пахнет?

Считается, что ароматизированные чаи появились сравнительно недавно. На самом деле ароматизировать чай додумались еще древние китайцы. Они настаивали его на имбире, миндале и даже на луке.

Выбирая ароматизированный чай, стоит отдавать предпочтение чаю с натуральными добавками. Хорошо, если в чае будут присутствовать не только эфирные масла и искусственные добавки, но и сами растения, придающие чаю аромат, например, лепестки розы или жасмина.

И еще одна немаловажная деталь. Ароматизированный чай должен обладать достаточно выраженным чайным вкусом, чтобы не возникало ощущения, будто вы пьете коричневую водичку с запахом жасмина или клубники, а вовсе не настоящий чай. Поэтому выбирайте более крепкие сорта чая. Однако, если вам говорят, что для производства этого напитка использовались элитные сорта, не верьте, никто не станет подвергать такому испытанию, как ароматизация, чай наивысшего качества.

Ценник и коробочка

Именно на них и стоит обратить внимание, покупая чай. Конечно, на качество чая влияет масса факторов. К примеру, считается, что высокогорный чай обладает более богатым вкусом и тонкими оттенками по сравнению с равнинными сортами, которым присущ более крепкий и терпкий вкус. Роль играет и время сбора чайных листьев, и возраст чайных кустов, и сколько хранился готовый чай, пока не попал к вам в чашку. Однако получить всю эту информацию практически невозможно. Так что приходится довольствоваться тем, что мы видим, а именно ценой и внешним видом упаковки.

Естественно, чем выше цена, тем более качественный продукт перед вами. Случаи, когда производитель искусственно завышает цену, не так уж и часты.

Второе, на что следует обратить внимание, - это фирма-производитель. Однако тут - палка о двух концах: с одной стороны, известные фирмы следят за качеством своей продукции, но, с другой стороны, если чай этой фирмы в больших количествах продается по всему миру, то, скорее всего, качественного сырья, чтобы обеспечить такой гигантский рынок, не хватит. Вот и смешивают производители чай разных сортов, чтобы обеспечить средний, не очень высокий, уровень качества.

Зато упаковка способна рассказать о многом. Если производитель сэкономил на ней, вряд ли он не сэкономил и на качестве продукта. Лучшей упаковкой считаются фарфоровые и жестяные баночки с герметичной крышкой, в них чай сохраняется дольше.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок