Пивоварение на генном уровне

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Ученые опубликовали карту генома ячменя, которая позволит улучшить производство пива.

Международный консорциум ученых опубликовал карту генома ячменя в высоком разрешении. Это может не только улучшить размеры урожая и устойчивость культуры к заболеваниям, но и является ключом к улучшению пива.

«Исследование поможет селекционерам в их работе по выводу улучшенных культур ячменя, рассказал профессор Робби Во (Robbie Waugh) из шотландского James Hutton Institute, который и руководил проектом. Это приведет к созданию сортов, которые лучше переносят нашествия насекомых и болезни, а также неблагоприятные окружающие условия. Кроме того, зерна такого ячменя будут лучше подходить для пива и пивоварения». Ведь ключевым ингредиентом пивоварения является осоложенный ячмень, пишет Upakovano.ru.ru.

«Наш проект ускорить исследования ячменя, а также его близкого родственника пшеницы, добавил профессор Робби Во. Вооружившись полученной информацией, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены в решении проблем безопасности продуктов питания в постоянно меняющихся окружающих условиях».

Исследование, опубликованное в журнале Nature, также может стать хорошим подспорьем для индустрии виски. При этом ячмень еще и является основным компонентов животных кормов, используемых в мясной и молочной промышленности.

Ячмень это четвертая в мире самая важная зерновая культура, которую опережают только маис, рис и пшеница. Его геном почти в два раза превышает в размерах человеческий.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок